Спонсор раздела:

Политика

Центризбирком зарегистрировал жалобу депутата Комоловой

19 августа 2016 15:14 МР
версия для печати
Центризбирком зарегистрировал жалобу депутата Комоловой Фото: vk.com/komolova
Жалоба доставлена в ЦИК 19 августа.

Канцелярия центральной избирательной комиссии России зарегистрировала жалобу беспартийного депутата Законодательного собрания Петербурга Ирины Комоловой. Об этом политик сообщила MR7.ru.

Жалобу на ТИК № 8, который не зарегистрировал Комолову как кандидата по округу № 19, парламентарий отправила 18 августа 2016 года в Петербургскую городскую избирательную комиссию и главе Центризбиркома Элле Памфиловой.

Комолова считает, что решение об отказе ей в регистрации не отражает «объективного положения дел» и не соответствует задаче проведения честных выборов.

В частности кандидат отмечает, что «по заключению члена рабочей группы ТИК № 8 по проверке подписей, графолога О. О. Минаковой были признаны недостоверными 31 подпись. При этом была нарушена процедура проверки: в помещении, в котором проводилась проверка подписей, присутствовало постороннее лицо, не являющееся ни членом данной рабочей группы, ни членом ТИК № 8, ни членом горизбиркома», говорится в жалобе.

Комолова утверждает, что таким образом, остальные 1 165 подписей прошли проверку на подлинность. Далее, по ее словам, при проверке подписей рабочая группа забраковала 162 подписи на основании неполных данных сборщиков (отсутствие даты рождения сборщика или номера паспорта).

«Учитывая, что все эти данные содержались в заверенных нотариусом списках лиц, осуществлявших сбор подписей, считаю, что в данном случае, к сожалению, формальный подход к вопросу оформления честно собранных подписей лишает избирателей возможности проголосовать на выборах за поддержанного ими кандидата в депутаты», - отмечает депутат.

При этом, «поскольку рабочая группа не ставит под сомнение подлинность собранных подписей, тем самым формальный подход к проведению процедуры проверки подписей способствует не предотвращению подделки подписей, а препятствует реализации избирателями своих прав в части свободного волеизъявления», утверждает Комолова.

Комолова просит ЦИК отменить решение ТИКа и обязать его зарегистрировать себя кандидатом в депутаты по одномандатному округу. 

Отметим, что 17 августа 2016 года Центризбирком отменил решение Горизбиркома Петербурга об отказе в регистрации списка «ПАРНАСа» на выборы в Законодательное собрание. После этого партсписок зарегистрировали единогласно и допустили к выборам в Петербурге.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…