Общество

Ребенок должен уметь сказать «нет» незнакомцу и не бояться звать на помощь

20 августа 2016 09:07 Галина Артеменко
версия для печати
Родителям важно не запугивать детей правилами безопасности, а обучать детей просить о помощи, знать свои права, уметь сказать «нет» незнакомцу, вообще отказаться что-то делать, если ребенку что-то кажется подозрительным или не нравится, если ребенок чувствует опасность, надо не бояться громко кричать, звать на помощь. Об этом перед началом учебного года напоминает родителям психолог Алла Булгакова.

Представители МЧС подготовили для школьников учебные фильмы и буклеты – как вести себя в самых разных чрезвычайных ситуациях. Сейчас МЧС проверяет школы, садики, дома творчества, спортшколы – как они готовы к новому учебному году.

ГИБДД также напоминает об опасности на дорогах.  За семь месяцев этого года в Петербурге и Ленобласти произошло 453 ДТП с участием детей – 480 детей получили травмы, 5 погибли. 60 процентов ДТП, произошедших с детьми на пешеходных переходах, случились, увы, по вине водителей.  А если ребенок находится в салоне автомобиля, то в ГИБДД напоминают – он должен быть в детском автокресле, ведь при ДТП давление на тело ребенка, если его держит взрослый, может достигать двух тонн. Сейчас даже в роддомах представители ГИБДД рассказывают мамам об автолюльках и призывают уже из роддома отправиться на машине безопасно. Также напоминают об особой осторожности, когда мама гуляет с коляской.

Карина Соловьева, старший научный сотрудник НИИ  детской травматологии и ортопедии имени Турнера, напоминает, что у мальчиков в детстве  случается травм в целом в полтора раза больше, чем у девочек. Самый «травматичный» для всех – подростковый возраст. Если на тысячу малышей до года приходится 14-15 различных травм, то на тысячу подростков в среднем по России 170 травм. В Петербурге, Москве  статистика выше  220-230 травм на тысячу подростков. Соловьева это объясняет не тем, что в мегаполисах дети больше калечатся, а другой причиной – в мегаполисах лучше статистика, потому что проще получить помощь, она доступнее в медицинских учреждениях.

Самые тяжелые детские травмы, как правило, сочетанные – это  травмы, полученные в ДТП, их, к счастью, всего не более одного процента от всех травм, получаемых детьми.  А вот самыми распространенными причинами госпитализаций с травмами у детей до года являются  ожоги.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…