Спорт

Федерер примерил четырнадцатый «теннисный шлем»

8 июня 2009 09:44
версия для печати
Победив на «Ролан Гарросе» швейцарский теннисист вошел в историю.

Открытый чемпионат Франции был последним турниром из серии «Большого шлема», который до вчерашнего дня не покорялся Роджеру Федереру. После блистательной победы в финале над шведом Робином Седерлингом швейцарец сравнялся с уже ушедшим в историю американцем Питом Сампрасом. Теперь у обоих великих теннисистов по четырнадцать больших побед, но в отличии от Сампраса, Федерер продолжает спортивную карьеру.

Федереру повезло c соперником по финалу

Это был далеко не первый поход швейцарца к победе на Парижских кортах. В 2006, 2007 и 2008 (три года подряд!) он уже пробивался в финал, и… уступал своему извечному конкуренту за первое место в мировом рейтинге Рафаэлю Надалю. В этом году Федереру немного повезло. Испанец уступил в труднейшем четвертьфинале шведскому открытию турнира Робину Седерлингу – 2:6, 7:6, 4:6, 6:7. А в полуфинале швед украл мечту у россиянина Николая Давыденко, буквально разгромив его в трех сетах – 6:1, 6:3, 6:1. Видимо на этом фортуна 24-летнего шведского теннисиста, у которого в арсенале победы всего на трех «малых» турнирах ATP.

Главный приз турнира улетает в Швейцарию

Наверно, в этом матче главной составляющей стала психология. До этого Роджер ни разу не проигрывал своему оппоненту. Интересно, что даже выбежавший на корт болельщик (см. видео) не смог испортить обедни главного претендента на «парижское золото – 2009». Первый сет дал понять, что на кортах представители разног класса, если по-спортивному можно так выразиться. Федерер буквально сокрушил шведа со счетом 6:1. Вторая треть матча далась швейцарцу намного труднее. Седерлинг упирался изо всех сил, но в итоге проиграл – 6:7. Это было последнее, что мог сделать шведский спортсмен против великого Федерера, как окрестили швейцарца сразу после матча в мире спорта. Третья партия уже, практически ничего не решала. И хоть швед отчаянно боролся за победу, ничего сделать он уже не смог – 6:4 в пользу Федерера и главный приз турнира улетает в Швейцарию.

После победы Федерер сел на колени и заплакал

После победы Федерер сел на колени и прослезился. Уже потом, в более спокойной обстановке на пресс-конференции он скажет: «Мне удалось хорошо начать матч, первый сет придал уверенности, и я почувствовал себя более раскованно. Мне было непросто справиться с собой, время от времени у меня появлялась мысль о том, что произойдет, если я выиграю, и что это будет значить. В третьем сете я заметно нервничал, потому что понял, насколько близок, я оказался к своей цели. Это невероятное достижение для меня, я безумно счастлив», - рассказал швейцарец журналистам.

По его словам предыдущие неудачи в Париже его закалили. «Если бы мне завтра пришлось завершить карьеру, я бы смог сделать это счастливым. Я был позитивным и спокойным, даже когда не все в моей карьере шло так, как хотелось», - сказал Федерер, и удостоился овации журналистов.

Содерлинг: Я играл плохо, а Федерер быстро

Его соперник был менее многословен, и в основном пытался найти причину своей неудачи. Причем, Содерлинг, честно признался, что провел матч не лучшим образом. «Я играл плохо, - сказал он, и тут же продолжил, - но сегодня я понял одну вещь - это не я играю плохо, это Роджер заставляет меня играть так. Я никогда не встречался с противником, который бы действовал так быстро, как Федерер. У Роджера нет слабых мест, он заслуживает звания лучшего игрока в теннис всех времен», - заявил шведский теннисист, который, несмотря на поражение в турнире остался доволен своим нынешним выступлением на «Ролан Гаррос».

Федерер помог Свете Кузнецовой

Напомним, что за день до мужского финала, в Париже прошел российский финал в соревновании теннисисток. петербурженка Светлана Кузнецова переиграла Динару Сафину, и призналась на пресс-конференции, что выиграть ей помог все тот же… Роджер Федерер.

«Это произошло на Олимпиаде в Пекине, где я проиграла уже в первом круге», - призналась теннисистка после победы в финале.

По ее словам она очень переживала из-за поражения, и даже хотела забросить теннис. «И тут мои подруги, девочки из баскетбольной команды, попросили меня уговорить Федерера на совместную фотографию. До этого я никогда не просила его сфотографироваться и не разговаривала с ним, хотя много раз признавалась, что очень его уважаю. А тут подошла к нему, завязался разговор. И я сказала Роджеру: мне плохо, я хочу уехать из Испании, что мне делать? Он ответил: ты должна зависеть только от себя», - откровенно призналась российская теннисистка.

Так что выходит, Федереу мы обязаны и победительницей нынешнего «Ролан Гарроса».
Вот такие вот теннисные парижские тайны!...


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…