Политика

В Европарламент выбрали депутата-пирата

8 июня 2009 13:46
версия для печати
В Европарламент выбрали депутата-пирата
Партия пиратов получила один из депутатских мандатов в Европарламенте. Сторонники свободного распространения интеллектуальной собственности в Интернете, набрали более 7% голосов избирателей в Швеции.

Таким образом из 18 предназначенных Швеции депутатских мандатов в Европарламенте, один остался за Пиратами.

«Вопрос приватности и гражданских свобод важен для людей, и они явно продемонстрировали это сегодня, когда голосовали», - приводит AFP заявление представителя «пиратов» Анны Троберг, сообщает портал Корреспондент.нет.

Отметим, что шведская Партия пиратов (Piratpartiet), объединяющая более 21 тысячи человек, была создана в 2006 году на волне преследований создателей крупнейшего в мире файлообменника Пиратская бухта (Pirate Bay).

Взлету популярности Партии пиратов способствовал недавний судебный процесс по делу Pirate Bay, в результате которого создателей торрент-трекера - молодых шведских программистов Петера Сунде, Готфрида Свартхольма, Фредрика Нея и их спонсора-миллионера Карла Лундстрема – приговорили к году лишения свободы и многомиллионным штрафам.

В разных странах ЕС выборы проходят с 4 до 7 июня. В воскресенье выборы проходили в 19 странах Евросоюза Ожидается, что первые результаты станут известны около сегодня, 8 июня около 23:00 по московскому времени.

Предварительные данные

Согласно предварительным результатам выборов в ЕС, правоцентристские партии сохранят контроль в Европарламенте, хоть и покажут худший результат, чем пять лет назад.
Британские лейбористы, немецкие социал-демократы и французские социалисты готовятся к сокрушительному поражению.

Если детально, то в Австрии на выборах в Европейский парламент лидируют представители Народной партии. Движение набирает 29,9%.

В свою очередь на Мальте лидерство остается за оппозиционной Рабочей партией. Данные опросов показывают, что у нее 57% голосов.

В Словении наибольшую популярность снискала оппозиционная Демократическая партия Словении. По данным ряда социологических опросов, у нее 26-32% голосов.

В Великобритании, согласно предварительным данным, на выборах уверенно лидирует оппозиционная Консервативная партия, в то время как правящая Лейбористская партия оказалась на третьем месте. Второе место занимает Британская партия независимости, ратующая за выход Британии из Европейского Союза. Либерал-демократическая партия держится на четверном месте.

Больше всего голосов в Германии набрал консервативный блок ХДС-ХСС, возглавляемый канцлером Ангелой Меркель.

Как проходят выборы?

Напомним, что Европарламент - единственный орган власти ЕС, формируемый прямым голосованием.

Правом голоса обладают около 375 миллионов человек в 27 странах Евросоюза, которые будут выбирать 736 депутатов. Срок полномочий парламента – пять лет.
Число депутатских мест распределяется между странами пропорционально численности населения.

Больше всего мест (99 мандатов) получат депутаты из Германии. В общей сложности представителям четырех крупнейших стран – Германии, Франции, Италии и Великобритании – достанется более 45% мест.

Наименьшее представительство отведено Мальте, откуда будет избрано лишь пять евродепутатов.

Граждане Евросоюза голосуют за кандидатов в депутаты от той страны, в которой они фактически проживают.

Кандидаты

Обычно депутат представляет две партии: какую-нибудь партию из родной страны и европейскую партию.

Значение Европарламента

От европарламента зависит то, как будет использоваться экономическая помощь ЕС другим странам. Последний факт играет важную роль для многих стран. Бюджет иностранной помощи Евросоюза является самым большим подобным фондом в мире.

Ежемесячно ЕС тратит около 1,3 млрд. евро на различные проекты на всех пяти континентах.

Где заседает европарламент?

Регулярные заседания Европарламента проходят в Страсбурге во Франции. Однако большую часть времени депутаты проводят в Брюсселе.
Новости Бибиси вспомнили несколько законов, принятых за последние пять лет.

Закон о роуминге. Летом 2007 года была законодательно установлена предельная стоимость, которую могут требовать мобильные операторы за звонки в роуминге внутри ЕС.
Правило Reach (регистрации, оценки и допуска химических веществ). Этот закон обязал все компании подтверждать, что ингредиенты, используемые в их товарах, безопасны.
Директива о сборе и хранении данных. Одна из основ европейского антитеррористического законодательства, по которому от национальных правительств потребовали разработать и внедрить законодательство, согласно которому все европейские провайдеры коммуникационных услуг обязаны хранить записи телефонных разговоров и электронную почту в течение двух лет.

Законы ЕС обязательны к исполнению во всех странах-членах Союза.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…