Экономика

Богатейшие люди планеты. Баффетт – первый, Дерипаска – девятый

8 июня 2009 14:11
версия для печати
Богатейшие люди планеты. Баффетт – первый, Дерипаска – девятый
Сегодня выходит в свет свежий номер журнала Forbes, содержащий обновленный рейтинг богатейших людей мира.

Самым богатым человеком планеты на данный момент является легендарный американский инвестор Уоррен Баффетт. Его состояние оценивается экспертами журнала в 62 миллиарда долларов.

Баффетт смог увеличить свое состояние на 10 миллиардов долларов, благодаря 25-ти % росту одного из основных активов.
Миллиардер сменил на почетном месте самого богатого человека основателя Microsoft Билла Гейтса. Гейтс за год стал богаче на 2 миллиарда, что не помгло ему удержать даже второе место. В итоге он третий в списке.

Вторым стал мексиканец Карлос Слим. Владелец огромного телекоммуникационного холдинга он является еще и самым богатым человеком в Латинской Америке. Его состояние – 60 миллиардов долларов. А в прошлом году было только 49 миллиардов. Отличный рост.

В десятки попал и россиянин. Совладелец и глава холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска занял девятое место с капиталом в 28 миллиардов долларов.

Богатейший люди планеты. Первая десятка списка Forbes:
1. Уоррен Баффетт

2. Карлос Слим

3. Билл Гейтс

4. Лакшми Миттал (Индия)

5-6. Мукеш и Анил Амбани (Индия)

7. Ингвар Кампрад (Швеция)

8. Кушал Пал Сингх (Индия)

9. Олег Дерипаска (Россия)

10. Карл Альбрехт (Германия)

Уоррен Баффетт. Деловая биография

Уоррен родился в 1930г. в Омахе, Небраска.

В 1967г. Баффетт купил "National Indemnity Co", потом GIECO, вложив за покупку $8,6 миллионов и $17 миллионов. В период биржевого кризиса 1973г. приобрел за $11 миллионов акций газеты "Вашингтон Пост".

Баффет обучался под руководством Бенджамина Грэхема в Колумбийском университете, штат Нью-Йорк. Как заявлял У. Баффет, Грэхем заложил в него основы разумного инвестирования, и описывает его как человека, оказавшего наибольшее влияние на его жизнь после отца.

14 декабря 2004 года Билл Гейтс вошёл в совет компании Беркшир Хатэвэй (Berkshire Hathaway), таким образом формализуя свои отношения с Уорреном Баффетом.

Berkshire Hathaway — конгломерат, который включает в себя Geico (автомобильное страхование), Benjamin Moore (краски), Fruit of the Loom (текстиль) и многие другие компании.

В 2008 году Уоррен Баффетт возглавил список богатейших людей мира (по версии журнала Forbes).

Интересные факты о Баффетте

Основной капитал Баффетта составляет рыночная стоимость его пакета акций в Berkshire. К примеру, его годовой оклад составляет 100 тысяч долларов.

Баффетт непритязателен в жизни, избегает предметов роскоши, за исключением только частных реактивных самолетов, которые воистину являются его слабостью. К примеру, питается он в сети быстрого питания, которая нравится ему настолько, что он ее купил.

Баффет любит музицировать на укулеле и играть в бридж, в том числе с Биллом Гейтсом. Кроме этого Баффетт с удовольствием играет в интернет-покер, для чего нанял в штат Bekshire Hathaway программиста.

Раз в год Баффет завтракает с человеком, который выиграл это право на аукционе. В 2007 завтрак с Баффетом обошелся победителю в $600,000.

Собранные средства передаются на благотворительные цели.

Баффетт обладает исключительным чувством юмора и всегда охотно шутит над собой. Среди его наиболее известных шуток: «Я на самом деле ношу дорогие костюмы, они просто на мне выглядят дешево».

В июне 2006 Уоррен Баффетт объявил о безвозмездной передаче более 50 % своего состояния, или около $37 млрд пяти благотворительным фондам. Большая часть средств поступила в распоряжение фонда под управлением Билла и Мелинды Гейтс. Этот поступок стал самым щедрым актом благотворительности в истории человечества.

Биография Олега Дерипаски

Родился 2 января 1968, Дзержинск Горьковской области) — российский предприниматель, владелец компании «Базовый элемент».

Проживает в Москве. В феврале 2007 года журнал «Форбс» оценил его состояние в 13,3 миллиарда долларов и расположил на 40-м месте в списке самых богатых людей планеты и на 6-м месте среди россиян.

В марте 2008 года журнал «Форбс» оценил его состояние в 28 миллиардов долларов и расположил на 9-м месте в списке самых богатых людей планеты и на 1-м месте среди россиян. Летом 2008 вследствие мирового экономического кризиса владелец холдинга.

«Базовый элемент» потерял по разным оценкам от 16 до 32 млрд долларов из-за значительного падения стоимости активов. Согласно новому списку самых богатых людей планеты, опубликованному журналом Forbes 11 марта 2009 года, Олег Дерипаска опустился с 9 места в 2008 году на 164 место, потеряв по оценкам журнала 24,5 миллиарда долларов или 87,5% своего состояния.

Ранние годы

С 7 до 11 лет Олег Дерипаска жил у родителей матери на хуторах Железный и Октябрьский Усть-Лабинского района Краснодарского края, затем в районном центре — Усть-Лабинске, где закончил среднюю школу. Прошел срочную военную службу в Ракетных войсках стратегического назначения в Забайкалье.

Начало карьеры

Получил два высших образования: с отличием закончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1993) (на последних курсах университета стал финансовым директором ТОО «Военная финансово-инвестиционная компания» 1990—1992), а также Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова (1996).

В 1992 году Дерипаска стал брокером на Российской товарно-сырьевой бирже (РТСБ). Олег еще учился на физфаке МГУ, когда возглавляемая им компания «Алюминпродукт» начала покупку акций Саянского алюминиевого завода.

В ноябре 1994 года "Алюминпродукт" Олега Дерипаски стал владельцем третьего по величине и первого по прибыли алюминиевого завода России — Саянского в городе Саяногорске (Хакасия). Другим крупнейшим акционером завода была Trans World Group (TWG), возглавляемая братьями Рубен. Интересы TWG в России представляли братья Лев и Михаил Черные. Тогда же Олег Дерипаска был избран генеральным директором Саянского алюминиевого завода.

Под руководством самого молодого в России генерального директора третий по мощности в стране электролизный завод стал лучшим в отрасли по таким основным показателям, как рентабельность, технологический уровень, качество продукции, экологическая безопасность.

Три года спустя выступил инициатором создания первой на постсоветском пространстве вертикально интегрированной промышленной компании — группы «Сибирский алюминий» (в 2001 году переименована в компанию «Базовый Элемент»),
Через три года после своего образования возглавляемая Олегом Дерипаской группа «Сибирский алюминий» вошла в десятку ведущих мировых производителей продукции из алюминия.

В 1997 году Олег Дерипаска, являвшийся тогда гендиректором Саянского алюминиевого завода, разорвал все отношения с Trans-World. С целью привлечения ресурсов для дальнейшего развития и модернизации завода в апреле-мае 1998 года была проведена дополнительная эмиссия акций завода. Все акции дополнительного выпуска были выкуплены «Алюминпродуктом» и ассоциированными с ним компаниями. После победы «Алюминпродукта» на коммерческом конкурсе по продаже части государственного пакета акций завода в сентябре 1998 доля компании в СаАЗе увеличилась до 76%.

Настоящее время
В 2000 году Олег Дерипаска назначен генеральным директором компании «Русский алюминий» (РУСАЛ), в состав которой вошли алюминиевые и глиноземные заводы компаний «Сибирский алюминий» и «Сибнефть». В 2007 году в результате слияния алюминиевых и глиноземных активов Компании РУСАЛ, занимавшей третье место в мире по производству алюминия, Группы СУАЛ, входившей в десятку ведущих мировых производителей алюминия, и глиноземных активов швейцарской компании Glencore создана Объединенная компания «Российский алюминий» — крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема. Дерипаска является Членом Совета директоров и генеральным директором Объединенной компании «Российский алюминий».

Дерипаска — генеральный директор компании «Базовый Элемент» (диверсифицированная инвестиционная компания с активами в России и за рубежом). Основные активы компании сосредоточены в шести секторах — энергетическом, ресурсном, строительном, машиностроительном, финансовых услуг, авиационном. Выручка компаний, входящих в «Базовый Элемент», в течение последних лет росла более чем на 40 процентов в год. Около 300 тысяч человек работают на предприятиях «Базового Элемента» в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке.

Наряду с Объединенной компанией «Российский алюминий», в состав «Базового Элемента» входят Группа ГАЗ — второй в России автопроизводитель; «Ингосстрах» — старейшая в стране страховая компания; компания «Евросибэнерго» — управляет бизнесом двух сибирских производителей энергии, общая выработка которых составляет около 75 млрд кВт•ч; Главмосстрой — строительных холдинг Москвы и Московской области; банк «Союз».

Олег Дерипаска является единственным бенефициаром ООО «Русско-Азиатская инвестиционная компания» (РАИНКО) — компании, управляющей непрофильными активами бизнеса Дерипаска.

В 1999 году указом Президента России Олег Дерипаска награжден орденом Дружбы. По итогам 1999, а также 2006 и 2007 гг. газетой «Ведомости», издаваемой «The Wall Street Journal» и «Financial Times», объявлен «предпринимателем года». Российский деловой еженедельник «Компания» назвал Олега Дерипаску «Лучшим менеджером 2000 года» в номинации «металлургия».

Семейное положение

В 2001 году официально сочетался законным браком с Полиной, дочерью Валентина Юмашева. Они познакомились в доме Абрамовича, который в то время был деловым партнером Дерипаски. Через восемнадцать месяцев после этого брака Юмашев женился на дочери Ельцина Татьяне Дьяченко, что сделало Полину неродной внучкой Ельцина, а Дерипаска, благодаря своему браку, стал членом семьи Бориса Николаевича. Полина Дерипаска — председатель совета директоров издательской компаниий Forward Media Group.

Воспитывает двоих детей — Петра (2001) и Марию(2003). В настоящее время в основном живет в Москве.
В подготовке биографий бизнесменов использованы материалы «Википедии».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…