Пресс-релиз

Активисты-экологи проинспектировали побережье Ладожского озера

23 августа 2016 15:26
версия для печати
На минувшей неделе представители общественной природоохранной организации «Новый экологический проект» и движения открытый берег проверили, как соблюдаются нормы лесного и водного законодательства в ходе инспекции побережья Ладожского озера – от поселка им. Морозова до поселка Моторное.

В поселке им. Морозова жители пытаются отстоять берег Невы, отданный администрацией поселения под застройку коттеджами СНТ «Орешек». На берегу вырублен лес, начата прокладка дороги, которую рабочие отсыпают строительным мусором. За несоблюдение экологических требований в середине августа строительная техника была арестована Росприроднадзором. Тем не менее, инициативная группа по защите невского побережья опасается, что после выборов стройка продолжится с новой силой.

 

В поселке Коккорево отданный под рекреацию лес, вопреки нормам Лесного кодекса, огорожен глухим забором. Помимо внушительного ограждения, в лесу построены отнюдь не временные сооружения, впрочем, с уверенностью оценить их характер, активистам помешал все тот же глухой забор.

 

Берег реки Бурная, соединяющей Суходольское и Ладожское озеро, по оценкам экологов, продолжает исчезать за заборами. Подойти к уникальной протоке и на правом, и на левом берегу – задача не из легких. Побережье заботливо помещено в клетку, через которую непрошеные гости могут полюбоваться природой.

 

Чуть лучше обстоят дела в районе проектируемого заказника Моторное-Заостровье. Отсутствие удобных подъездных дорог помогает сохранять песчаные ладожские пляжи в относительной чистоте. А удаленность от города  сдерживать застройку леса. Тем не менее, без нарушений не обошлось и в этом отдаленном уголке Карельского перешейка. Береговая полоса общего пользования в бухте Моторная отгорожена от туристов забором. Как установили активисты, с Водным кодексом не дружит загородный комплекс «Капитан Морган».

 

«Важно добиваться от природопользователей соблюдения норм действующего закондательства, -- считает руководитель РОО «Новый экологичсекий проект» Анастасия Филиппова. К сожалению, и структуры областного правительства, и прокуратура уделяют этому недостаточное внимание. В то же время, значимые для населения и туристов природные объекты должны быть отнесены к рекреационным зонам и не вымываться из общего пользования в интересах тех или иных коммерческих структур».

 

По результатам инспекции активисты готовят обращение в прокуратуру Ленинградской области. Также начата работа по подготовке предложений в областное правительство о выделении зон отдыха в качестве рекреационных.

 

Инспекция проводилась в рамках проекта РОО «Новый экологический проект» «Легитимность, прозрачность, ответственность: Мониторинг учета интересов граждан при принятии управленческих решений в сфере природопользования». При организации мероприятия используются средства государственной поддержки, выделенные в качества гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 г.№79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…