Спонсор раздела:

Политика

Избирательная закрытость

23 августа 2016 18:21 Сергей Кагермазов
версия для печати
Председатель ГИК Виктор Панкевич 23 августа 2016 горда решил закрыться от посторонних на магнитный замок, как-то не так поняв наказ из Москвы об открытости и гласности выборов 2016 года. В результате в комиссию не могли попасть даже представители прокуратуры.
Избирательная закрытость

Новоселье

С приближением выборов все более нервозной становится работа Горизбиркома Петербурга. «Масла в огонь» подливает и глава ЦИК Элла Памфилова, вынужденная почти каждый день возвращать в предвыборную гонку тех, кого ГИК до этого отсеял. Процесс рассмотрения жалоб сопровождается весьма нелицеприятными выпадами в адрес петербургской комиссии и даже обвинениями в непрофессионализме.

В такой ситуации ее глава — господин Панкевич не нашел ничего лучшего, как закрыть работу от посторонних глаз.

Петербургская городская избирательная комиссия (ГИК) переехала в дом 3 на Вознесенском проспекте в 2015 году. До этого счетоводы трудились в Мариинском дворце. Чтобы попасть туда журналистам требовалась либо постоянная аккредитация, либо разовый пропуск.

В доме, построенном в стиле сталинского ампира, стало свободнее. Нужно было лишь сообщить о цели своего визита охраннику или сотруднику пресс-службы и ходи, где хочешь. Это длилось до тех пор, пока не началась предвыборная кампания 2016 года.

Неоднократно первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин давал установку на честные выборы. Желал честных, идеальных выборов и известный член Горизбиркома Дмитрий Краснянский.

Председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова, услышав многоголосые жалобы, в апреле 2016 года сняла с должности председателя ГИК Алексея Пучнина. Неостывшее кресло занял бывший глава Красногвардейского района Виктор Панкевич.

При Панкевиче на муниципальных выборах 2014 года глава МО Полюстрово Андрей Жабрев получил туркменские 117% голосов. В ГАС «Выборы» результат позже исправили, а в Горзбиркоме сослались на техническую ошибку системы, но в бумажных копиях протокола есть этот результат, так что «ошибка системы» - это отмазка для назойливых журналистов.

Петербургское отделение «Фонда борьбы с коррупцией» в 2015 году изучило декларацию Панкевича и обнаружило, что чиновник вместе с супругой владеют десятками соток дорогой земли в Петербурге и Ленобласти.

Жена Панкевича до 2011 года платила аренду государству, а потом землицу вместе с домиком чиновничьей жены государство продало. Новый арендополучатель не имеет права выселять госпожу Панкевич до 2059 года. По счастливой случайности землю выкупили ее сыновья и деньги за аренду еще много лет будут совершать круговорот в семейном кошельке Панкевичей. Все прямо как у Шуваловых с самолетом.

Закорючки

После назначения на должность председателя ГИК Панкевич дал слово журналистам, что выборы будут честными, легитимными и прозрачными.

В мае член ГИК Дмитрий Краснянский заявлял, что комиссия не станет придираться «к каждой закорючке» в подписных листах и будет регистрировать всех, желающих участвовать в выборах. Председатель ЦИК Элла Памфилова в июне приехала в Петербург и поставила задачу сделать город эталонным регионом по проведению выборов, взяв ситуацию под личный контроль.

Как это бывает в жизни — на публике говорят одно, а на деле все совсем по-другому. ГИК с новым председателем занялись выборочной регистрацией кандидатов. Комиссия пока не удовлетворила ни одну жалобу на отказ в регистрации одномандатников «ПАРТИИ РОСТА», но зарегистрировала ее список. А «Родине» ГИК забраковал список, но зато территориальный избирком № 23 зарегистрировал лидера петербургского отдаления партии Андрея Петрова.

Очевидно, что сборщики собирали подписи одновременно за партийные списки и одномандатников, но отчего-то, в одном случае, подписи и оформление подписных листов оказались корректными, в другом - нет.

Гласность под замком

Виктор Панкевич — креатура губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Градоначальник известен тем, что чурается живого общения с прессой и больше уделят времени общению с Богом на Святой горе Афон, чем со смертными журналистами. Также господин Полтавченко известен своим брезгливым отношениям к демократическим процедурам вообще и к выборам в частности. Достаточно вспомнить муниципальную кампанию 2014 года и губернаторскую кампанию, куда не допустили Оксану Дмитриеву, напихав в список откровенных спойлеров господина Полтавченко.

Панкевич верен заветам Смольного. Весь август журналисты не могут получить четких сведений от Горизбиркома о том, когда заседает рабочая группа комиссии по рассмотрению жалоб кандидатов. Итоги рассмотрения жалоб приходится клещами вытаскивать из пресс-службы ГИК, либо догадываться, жалобу каких кандидатов рассматривала рабочая группа и когда.

С середины августа сотрудники пресс-службы стали мешать журналистам передвигаться по зданию ГИК. Узнав о заседании рабочей группы, корреспонденты сидели в засаде у дверей кабинетов, чтобы получить комментарии от ньюсмейкеров. Однако пресс-служба вежливо, но настойчиво выпроваживала журналистов в фойе первого этажа. Внятно объяснить, зачем и кому это нужно, сотрудники ГИК не могли, пока однажды сам Панкевич в неформальной беседе не заявил, что журналистика умерла 20 лет назад, а нынешние редакторы приказывают журналистам «троллить» ГИК.

Апофеозом открытости и гласности Горизбиркома можно считать 23 августа, когда дверь, ведущую из фойе в недра комиссии, закрыли на магнитный замок. Ни охрана, ни пресс-служба не могли ответить, кто приказал обратить избирком в осажденную крепость. Не внесла ясность и начальник оргуправления аппарата ГИК Светлана Воеводина.

— К нам дней десять назад приходила комиссия, которая сделал нам замечание. Эти меры пропуска нужны в целях антитеррористической безопасности, — заявила Воеводина.

На вопрос, что за таинственная комиссия посетила ГИК, Воеводина ответила, что ей больше некогда общаться.

Сотрудники комиссии чуть ли не бились лбом в стеклянную дверь, дергали ручку, охрана требовала у них документы и пояснения цели визита, на что некоторые отвечали «иду к своему начальству на работу!» Так продолжалось, пока на дверь не повесили листок с предупреждением, что отныне вход под неусыпным контролем поста охраны.

Корреспондент MR7.ru узнал, что рано утром 23 августа Панкевич объявил коллегам и подчиненным о новых правилах и обитателям дома на Вознесенском раздали магнитные ключи. Отметим, ранее MR7.ru писал о том, что в Горизбиркоме освежают уборные дезодорантами с символикой ЛДПР, а корреспондент издания имел наглость беседовать с председателем одного из территориальных избиркомов на третьем этаже ГИК после заседания рабочей группы. Всё это, как известно, MR7.ru, раздражает новое руководство ГИК.

Проблемы возникли даже у трех прокуроров, которые пришли на встречу с Панкевичем 23 августа. Охрана не пустила их и проверила удостоверения. Панкевичу пришлось мчаться через лестничные пролеты, чтобы учтиво встретить посетителей. На вопрос корреспондента MR7.ru, почему в ГИК не пускают журналистов, Панкевич, сделав удивленное лицо, ответил, что всех пускают и поспешил увести к себе гостей.

Председатель ЦИК Элла Памфилова уже дважды отчитала Панкевича за то, что его комиссия отказывает партиям в регистрации по формальным признакам. На очереди у ЦИК рассмотрение порции жалоб кандидатов на отказ в регистрации. Видимо, теперь председатель ГИК ждет, когда Памфилова в очередной раз сделает ему выволочку.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…