Статьи партнёров

Новое слово в благоустройстве: фонтаны, бульвары, скульптуры и экопарковки

23 августа 2016 18:34
версия для печати
Шаблонный подход к оформлению придомовой территории строящихся жилых комплексов уходит в прошлое. На смену типовому оборудованию и стандартным проектам приходят новые идеи и креативные решения.
Новое слово в благоустройстве: фонтаны, бульвары, скульптуры и экопарковки

Стремление к совершенству

Благоустройство территории вокруг строящегося дома регламентируется градостроительными нормами, начиная от ширины пешеходных дорожек и проездов, площади детских площадок до количества урн и скамеек на территории. Однако закрепленных стандартов для различных сегментов недвижимости на рынке нет, поэтому у застройщиков остается большая свобода для творчества. Было бы желание. А оно, как показывает практика, есть: застройщики большинства жилых комплексов сегодня могут похвастать благоустройством сверх нормы. В массовых проектах создаются прогулочные зоны, велодорожки, площадки для занятий спортом на открытом воздухе, появляются газоны и клумбы. Более высокий класс редко обходится без ландшафтного дизайна, скульптурных композиций, фонтанов, пешеходных аллей и беседок с Wi-F.

Качество организации дворового пространства играет важную роль при принятии решения о покупке квартиры. Особенно сегодня, когда рынок недвижимости стал рынком покупателя.

- Конкуренция между застройщиками обострилась до предела. Проект должен быть продуман от «А» до «Я», - говорит коммерческий директор ИСГ «Норманн» Татьяна Алексеева. - Если раньше предложение не всегда успевало за спросом, то сейчас ситуация принципиально иная. Поэтому застройщики все больше внимания уделяют не только комплексу, но его окружению. Основными требованиями на данный момент являются достаточное количество мест для отдыха жителей, активного отдыха детей и их расположения относительно других объектов. Например, детская площадка не должна находиться вблизи от мест расположения мусоросборников. Кроме того, принимающие органы обращают пристальное внимание на материалы, из которых сделаны объекты на детской площадке.

Преимущества масштаба

Наиболее интересные идеи благоустройства воплощаются в жизнь в масштабных проектах.Так, например, в квартале комфорт-класса «Лондон» в микрорайоне «Семь столиц», который Setl City возводит в Кудрово, появится «Площадь Европы» - большая пешеходная зона с фонтаном. В жилом комплексе «Чистое небо» в Приморском районе запроектирована целая система прогулочных бульваров, которые будут сходиться к центру притяжения всего квартала – площади с фонтаном. Внутренний двор протяженностью 1,5 км, за пределы которого вынесены все автомобильные потоки, станет настоящей зоной отдыха и уединения. В квартале высокого класса Riverside, который строится на Ушаковской набережной, также запланировано устройство фонтана в самом сердце жилого комплекса. Внутри дворовые зоны оформлены согласно современным стандартам ландшафтного дизайна, чтобы подчеркнуть высокий уровень проекта.

- Мы стремится создать максимально комфортную среду обитания в своих проектах вне зависимости от их класса, стараемся по максимуму использовать доступное пространство, - говорит начальник отдела подготовки проектов Setl City Ирина Тимофеева. - Поэтому помимо внутридворового «стандартного набора», состоящего из проездов, озеленения, детских и спортивных площадок, скамеек и урн, мы также благоустраиваем прилегающие территории. Так, например, в квартале «Вена» в Кудрово уже благоустроены набережные реки, через которую перекинуты современные пешеходный и автомобильный мосты.

Еще в одном масштабном жилом комплексе – «Северная долина», который компания «Главстрой-СПб» возводит в Выборгском районе Петербурга, каждое здание спроектировано по индивидуальному проекту, но при этом весь комплекс имеет единый узнаваемый стиль. На кровле подземного паркинга совмещены функции открытой автостоянки и рекреационной зоны. Кровля украшена элементами греческой архитектуры – беседки, античные колонны, шары. Подпорные стенки газонов имеют формы, повторяющие греческие мотивы и имеют функциональное назначение.

  • Компромиссным решением в извечном диалоге автовладельцев и пешеходов в современных проектах становится использование бетонной георешетки при организации традиционно дефицитных парковочных мест, - добавляет аналитик «Объединения строителей СПб» Евгений Ортин. - Кроме того, особым трендом в Петербурге стали настенные «фрески» украшающие фасады многих новостроек. Это придает новым домам индивидуальность и выделяет их на фоне старой застройки.

 

Новый подход

Если сравнивать проекты благоустройства современных жилых комплексов и домов, построенных лет десять назад, то разница очевидна. Изменился, прежде всего, подход к формированию комфортной среды проживания.

- Сегодня петербургские компании начинают рассматривать придомовое пространство не только с точки зрения создания красивых элементов. Они стараются придать индивидуальность и неповторимость жилым комплексам, - говорит руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов. - На место традиционных дворов приходят продуманные общественные пространства с функциональными объектами. Например, наша компания в рамках проекта «Северная долина» в Выборгском районе старалась увеличить площадь озеленения дворовых пространств и мест отдыха на территории сданных очередей. При выборе зеленых насаждений мы учли дендрологические особенности, правильное сочетание культур, время цветения кустарников и их безопасность для жителей.

В ГК «Норманн» озеленению проектов также уделяют большое внимание. Например, в жилом комплексе «Яркий», общая площадь которого составляет 14 га, только треть будет застроена. Вся остальная территория будет отведена под озеленение, детские площадки и места для отдыха.

- Огромное значение имеет наличие парковочных мест. Здесь важно не забыть про интересы автомобилистов и не сделать двор одной большой парковой, - говорит Татьяна Алексеева. - Здесь у нас тоже есть свои решения, и мы планируем их воплотить в жизнь в наших проектах.

 Лучшее и самое безопасное - детям

Нагляднее всего эволюция благоустройства представлена в обустройстве и организации детских площадок.

  • При их сооружении сегодня повсеместно применяются инновационные материалы, - говорит Евгений Ортин. - Это и резиновые рулонные покрытия, снижающие опасность получения травмы, и игровые конструкции из пластика и композитной имитации натуральных материалов - более долговечные и приятные с эстетической точки зрения.

Зачастую площадки делаются в какой-то тематике. Например, в проектах Setl City это фруктовый сад, цирк-шапито, мини-городок, морской корабль. Покрытие площадки не только безопасное, но и очень красивое: недавно компания стала применять резиновую крошку разных цветов, что позволило выкладывать на покрытии целые рисунки – радугу, божьих коровок, цветы, мячики, – которые со временем не стираются и не тускнеют. Большим разнообразием в проектах застройщика отличается и спортивное оборудование. Похожая ситуация и с организацией зон для отдыха взрослого населения.

- В каждом проекте мы самостоятельно решаем эту задачу, - добавляет Ирина Тимофеева. - Если позволяет территория, Setl City стремится разнообразить эти зоны, добавив к ним, например, столы для настольного тенниса или настольных игр, организует зеленые зоны с прогулочными дорожками и цветниками.

 


 


 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…