Общество

«Запорожец» Путина возвращается из московского музея в Стрельну

8 июня 2009 16:02
версия для печати
«Запорожец» Путина возвращается из московского музея в Стрельну
Любимый «ушастый» «запорожец» премьер-министра России Владимира Путина, который более полугода простоял в московском музее ретро-автомобилей, этим летом займет свое прежнее место возле дачи Линдстрема в Стрельне.

Светло-серый «ушастый» «Запорожец» 03-07 ЛЕХ 1972 года родители Путина случайно выиграли в лотерею, когда он сам был студентом.

«Родители решили меня побаловать. Отдали «Запорожец» сыночку, и он на нем благополучно рассекал. Я на этом «Запорожце» все время ездил, даже на сборы. Я лихачом был. И при этом все время боялся разбить машину. Как ее потом восстанавливать?» - рассказывает нынешний премьер в книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным».

Как пишет БИА, «вторую жизнь» «Запорожцу» подарили в 2006 году сотрудники «Балтийской медиа-группы», отреставрировав его к саммиту G8. Во время саммита и после Владимир Путин неоднократно катался на «ушастом», в том числе в компании Джорджа Буша.

После этого автомобиль два года находился в Стрельне. А в сентябре прошлого года перебрался в Москву вместе с другими старинными машинами в xоде парада-пробега раритетных авто. Мэр Москвы Юрий Лужков уговорил владельца «Запорожца» выставить эту машину в столичном музее ретро-автомобилей «Автовилль».

На данный момент «Запорожец» пробежал около 57 тысяч километров. Он находится в хорошем состоянии. Как сообщил корреспонденту БИА генеральный директор ООО «Константиновский» Сергей Заравский, летом автомобиль будет стоять в Стрельне, а ближе к зиме вернется обратно в Москву.

 

  • Согласно декларации о доходах за 2008 год, премьер-министру России Владимиру Путину, помимо «Запорожца», принадлежат два ГАЗа М-21, 1960-го и 1965-го годов выпуска, и автоприцеп «Скиф» 1987 года выпуска. В 2009 году Путин купил еще одну машину - «Ниву» улучшенной комплектации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…