Спорт

Привычка искать тех, кто нас ненавидит

24 августа 2016 18:31 Галина Артеменко
версия для печати
«Если Международный паралимпийский комитет предложит российским паралимпийцам выступать под белым флагом Паралимпиады, то я однозначно скажу: «Да, выступайте!» - об этом сообщила сегодня журналистам Светлана Журова, олимпийская чемпионка и чемпионка мира в конькобежном спорте, ныне – депутат Государственной Думы («Единая Россия»).
Привычка искать тех, кто нас ненавидит

Журова уверена, что «кого-то на Западе не устраивает, что наши паралимпийцы побеждают», также она отмечает, что та государственная поддержка, которую Российское государство оказывает паралимпийцам, – уникальна: «Мало стран, которые могут этим похвастаться». «Нас могут упрекнуть, что вот выставили фасад из паралимпийцев, Россия сделала акцент на них, но паралимпийцы – это как локомотив, запустив который, мы меняем отношение к людям с ограниченными возможностями». Журова привела пример, что до Олимпиады в Сочи лишь 30-40 процентов россиян отвечали, что готовы по телевизору смотреть паралимпиаду.

А после Сочи так считало уже почти 60 процентов. «Это говорит об изменениях в нашем обществе, которые происходят быстрее, чем в других странах. И это кому-то очень не нравится», - резюмировала депутат. Интересно, кому из нормальных вменяемых людей в мире может не нравится, что в России наконец-то стала изменяться в лучшую сторону ситуация с доступной средой для инвалидов. Я помню, как радовались немцы, основавшие и ныне помогающие благотворительной организации «Перспективы», что всего-то несколько лет назад все дети детского дома-интерната для детей с тяжелыми нарушениями развития стали учиться – в школе или в интернате.

Когда два десятка лет назад «Перспективы» пришли в интернат, они увидели неподвижно лежащих на койках детей с тяжелыми нарушениями, которых никто не брал на руки и никто не выносил даже погулять. То, что во всем цивилизованном  мире уже давно норма – создание поддерживаемого проживания для инвалидов – у нас еще в стадии пилотного проекта. Прекрасно, что это делают опять же негосударственные организации на деньги благотворителей – те же «Перспективы» и «Антон тут рядом». 

Уникальный центр лечебной педагогики во Пскове, который возглавляет Андрей Царев и который помогает в социализации людям с тяжелыми множественными нарушениями и их семьям,  был создан при помощи немцев. Привычка искать, кто нас ненавидит и непременно хочет навредить – давняя привычка, похоже, пока неискоренимая, но непродуктивная.

Правда, непонятно и то, каким образом желание смотреть по телевизору соревнования паралимпийцев влияет на то, что меняется отношение общества к инвалидам в целом – больше помогают НКО, защищающим права инвалидов, больше берут в семьи детей с инвалидностью, лучше понимают – зачем нужна реформа огромных психоневрологических интернатов, где инвалиды заперты пожизненно.

И неужели в странах развитых демократий – в той же Канаде, к примеру, где на практике осуществлен принцип универсальной среды, не «доступной», а именно универсальной, для всех – колясочников, мам с колясками, слепых, неслышащих, неговорящих, людей на костылях – именно с паралимпийского спорта, а не с соблюдения законов и прав человека сложились вот эти равные возможности для инвалидов и неинвалидов – в передвижении, понимании и т. д.?

Российские паралимпийцы, скорее всего, не выступят в Рио – 23 августа Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес решение отказать в удовлетворении апелляции Паралимпийского комитета России на решение Международного паралимпийского комитета об отстранении сборной России от участия в играх в Бразилии. Ранее МПК дисквалифицировал Паралимпийский комитет России и отстранил россиян от Игр по итогам доклада независимой комиссии WADA.

Паралимпиада пройдет в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября. Наша паралимпийская сборная – это  267 спортсменов, из них 17 петербуржцев. И если им предложат выступить под флагом Паралимпиады, то пусть бы они выступили, действительно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…