Политика

Мир потратил на вооружение 1,5 триллиона долларов

8 июня 2009 17:28
версия для печати
Мировые державы поставили рекорд по затратам на вооружение – в 2008 году эти затраты достигли 1,464 триллиона долларов. Это примерно по 217 долларов на каждого жителя земли.

Расходы на вооружение составили примерно 2,4 % от глобального валового внутреннего продукта.

Такие выводы содержатся в исследовании, обнародованном Стокгольмским международным институтом исследований мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI).

Как пишет Lenta.ru, главными факторами, повлиявшими на рост глобальных оборонных расходов, шведские аналитики считают войну в Ираке, возвращение России на глобальную мировую арену и рост мощи Китая.

По оценкам Стокгольмского института, в настоящее время в мире насчитывается около 8,5 тысяч оперативных ядерных боеголовок. Из них 2 тысячи находятся в полной боевой готовности и могут быть запущены в считанные минуты.

Всего же с учетом боеголовок, отделенных от носителей и хранящихся на складах, в арсеналах восьми стран - США, России, Китая, Великобритании, Франции, Индии, Пакистана и Израиля - содержится 23,3 тысячи единиц ядерного оружия. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…