Культура

БДТ обещает «грозовое» начало сезона

25 августа 2016 13:06 Ирина Парамонова
версия для печати
Большой драматический театр откроется 3 сентября премьерой Андрея Могучего «Гроза».
БДТ обещает «грозовое» начало сезона Фото: пресс-служба БДТ / Стас Левшин

Новая постановка художественного руководителя БДТ по мотивам пьесы А. Островского — это обращение к русскому площадному действу, фольклорным мотивам «страшной сказки», где птицы свободнее людей, чирикающих и зажатых бытовыми и прочими стереотипами. 

Спектакль пронизан музыкой — соавтор постановки композитор Александр Маноцков, а на роль Бориса Григорьевича приглашен солист оперной труппы Михайловского театра Александр Кузнецов. «Он как бы носит оперу с собой: она возникает в спектакле то на время его отдельных реплик, то на время больших эпизодов с его участием; Катерина в сценах с Борисом тоже поёт, — раскрывает секреты действия Александр Маноцков. — Музыкально — в более широком смысле — существуют и все остальные исполнители».

Это первая постановка «Грозы» в истории БДТ и, первая, подобная трактовка истории Кабанихи (н.а. России Марина Игнатова) и Катерины (актриса стажерской группы БДТ Виктория Артюхова). Спектакль отсылает к «достаниславскому» способу существования артиста в традиционном театре: Островский писал текст пьесы еще до эпохи «психологического» театра.

— Мне кажется важным найти сегодня такой тип художественного высказывания, художественной выразительности в театре, который мог бы актуализировать канонический, «архаический» текст, очистить его от стереотипов прочтения, — говорит Андрей Могучий, режиссер-постановщик. — Найти способ соединить Островского с современностью не на уровне социально-бытовых ассоциаций, а вскрывая текст в его мистериальном, музыкально-поэтическом смысле. «Гроза» Островского идеальна для поставленной задачи.

В осенний репертуар театра также вошли важные премьеры сезона 2015/16: «Война и мир Толстого» Виктора Рыжакова в оформлении художника знаменитой «Алисы» БДТ Марии Трегубовой и «Крещенные крестами» по книге главного художника Большого драматического Эдуарда Кочергина с необычайно сильным ансамблем, объединившим ярких молодых артистов театра.

Спектакль «Человек» — постановка одного из ведущих современных режиссеров Европы Томи Янежича — также будет показан на Основной сцене БДТ в начале сезона. Впервые в мире Большой драматический театр перенес на сцену одно из важнейших исследований человеческой психологии ХХ века — книгу Виктора Франкла «Скажи жизни “Да”: записки психолога, пережившего концлагерь».

Спектакль «Пьяные» — лауреат театральной премии «Золотая Маска-2015» - в постановке Андрея Могучего по пьесе Ивана Вырыпаева, ставший безусловным хитом прошлого сезона, в репертуаре театра с 16 сентября.

Проверенные временем и пользующиеся неизменной любовью публики спектакли «Лето одного года», «Дядюшкин сон»,«Мария Стюарт», «Время женщин», «Дом Бернарды Альбы» ждут своего зрителя на Основной сцене БДТ и на сцене Каменноостровского театра. После перерыва возвращается в репертуар спектакль «Васса Железнова».

На Малой сцене БДТ в сентябре продолжится показ спектакля «Три текста про войну», созданной в рамках режиссерской лаборатории БДТ.

В 99-м театральном сезоне БДТ продолжит работу просветительская программа театра — зрители по-прежнему смогут посетить авторские программы «Путешествие за кулисы», «Георгий Товстоногов», «Планета Лавров», лекции из цикла «Эпоха просвещения», в ноябре будет возобновлена педагогическая лаборатория БДТ.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…