Общество

Прокуратура реабилитировала еще нескольких Романовых

8 июня 2009 19:44
версия для печати
Прокуратура реабилитировала еще нескольких Романовых
Генеральная прокуратура России приняла решение реабилитировать нескольких членов царской семьи Романовых и их приближенных, казненных большевиками после революции.

Как сообщила сегодня пресс-служба Генпрокуратуры, жертвами политических репрессий признаны брат Николая II, великий князь Михаил Александрович, высланный в Пермь и расстрелянный 13 июня 1918 года, а также так называемые «алапаевские узники» - великая княжна Елизавета Федоровна, князь Сергей Михайлович Романов, князья императорской крови: Иоанн, Константин и Игорь Константинович и несколько их приближенных, которые 18 июля 1918 года были сброшены в шахту в Алапаевске.

Тем самым удовлетворен запрос великой княгини Марии Владимировны, которая потребовала этой реабилитации, сообщает «Интерфакс».

Решение о реабилитации принято в соответствии со статьей 1 и пп. «в», «е» статьи 3 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

«Анализ архивных материалов позволяет сделать вывод о том, что все вышеперечисленные лица подверглись репрессии в виде ареста, высылки и нахождения под надзором органов ЧК без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления по классовым и социальным признакам», - сказала "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

 Справка MR7

   

Романов Михаил Александрович (1878 — 1918)

- великий князь, четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II. Генерал-лейтенант, генерал-адъютант, германский адмирал (1905), член Государственного Совета.

В 1899 году после кончины Георгия Александровича стал наследником цесаревичем, но перестал им быть в 1904 году, когда у Николая родился сын Алексей.

Во время Первой мировой войны был командиром туземной Дикой дивизии на фронте в Галиции.

В марте 1917 года Николай II отрекся от власти в связи с болезнью наследника, цесаревича Алексея, в пользу Михаила. Михаил Александрович не согласился с отречением Николая II и не принял власти.

Признал власть за Временным правительством и согласился с передачей ему всей полноты власти на время до созыва Учредительного собрания.

С ноября 1917 года в соответствии с решением Петроградского Военно-революционного комитета находился в Гатчине под домашним арестом. Затем был доставлен в Петроград, а спустя два дня выслан в Пермскую область до особого распоряжения.

В ночь с 12 на 13 июня 1918 года был похищен из гостиницы в Перми и расстрелян: по официальной советской версии - местными рабочими, раздражёнными его роскошным образом жизни; по другим данным – убит большевиками вместе со своим секретарём, англичанином Н. Н. Джонсоном без какого-либо объявления о приговоре за сталелитейным заводом в Мотовилихе. Останки Михаила Александровича не найдены.

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна (1864 - 1918)

— принцесса Гессен-Дармштадтская, великая княгиня дома Романовых.

Вторая дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, внучка английской королевы Виктории. Её младшая сестра Алиса позднее стала российской императрицей Александрой Фёдоровной.

В 1884 вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, брата российского императора Александра III. После замужества жила с супругом в его подмосковном имении Ильинское.

В 1891 приняла православие. В этом же году ее супруг был назначен московским генерал-губернатором.

4 февраля 1905 её супруг был убит террористом Иваном Каляевым, который метнул в него ручную бомбу. Тяжело переживала эту драму.

   

Отказалась покинуть Россию после прихода к власти большевиков. Весной 1918 года была заключена под стражу и выслана из Москвы в Пермь.

В мае 1918 года её вместе с другими представителями дома Романовых перевезли в Екатеринбург, а через два месяца - в город Алапаевск.

В ночь на 5 (18) июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска.

Вместе с ней погибли:

  • великий князь Сергей Михайлович;
  • князь Иоанн Константинович;
  • князь Константин Константинович (младший);
  • князь Игорь Константинович;
  • князь Владимир Павлович Палей;
  • Фёдор Семёнович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича;
  • сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева).

Все они были реабилитированы по решению Генеральной прокуратуры РФ.

*  *  *

Реабилитация царской семьи

Напомним, что дело о реабилитации Царской семьи тянулось несколько лет. 

В 1990 — 2000-е годы перед различными инстанциями ставился вопрос о юридической реабилитации Романовых.

В сентябре 2007 Генеральная прокуратура РФ отказалась рассматривать такое решение, так как не обнаружила по факту расстрела Романовых «обвинений и соответствующих решений судебных и несудебных органов, наделявшихся судебными функциями» и расстрел был «умышленным убийством, пускай и имеющим политическую окраску, совершенным лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями».

В тоже время, адвокат семьи Романовых отмечает, что «как известно, большевики передали всю власть советам, в том числе и судебную власть, поэтому решение Уральского областного совета приравнивается к судебному решению».

Верховный суд РФ 8 ноября 2007 года признал решение прокуратуры законным, считая что расстрел должен рассматриваться исключительно в рамках уголовного дела.

К материалам, предоставленным стороной реабилитируемых в органы Прокуратуры РФ, а затем в ВС РФ было приобщено решение Уральского областного совета от 17 июля 1918 года, который принял решение о проведении казни.

Данный документ был представлен адвокатами Романовых как аргумент, подтверждающий политический характер убийства, что было отмечено и представителями прокуратуры, однако согласно российскому законодательству о реабилитации для установления факта репрессий требуется решение органов, наделенных судебными функциями, каковым Уральский областной совет де-юре не являлся.

Поскольку дело было рассмотренно судом высшей инстанции, представители дома Романовых были намеры оспорить решение российского суда в Европейском суде.

Однако, 1 октября 2008 года Президиум Верховного Суда РФ признал Николая и его семью жертвами политических репрессий и реабилитировал их.

(по данным "Википедии")

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…