Общество

В Петербурге судят фотокорра, задержанного на акции

8 июня 2009 19:56
версия для печати
В Петербурге судят фотокорра, задержанного на акции
Фотокорреспондент ИА "Интерпресс" Ростислав Кошелев 5 июня, в один из дней, когда проходил Санкт-Петербургский экономический форум, фотографировал по заданию редакции акцию, на которой появились провокаторы, и был задержан сам. Сегодня, 8 июня, в мировом суде 16 участка состоялось первое судебное заседание.

Причина задержания банальна и весьма знакома тем, кого задерживают сотрудники милиции на различного рода массовых мероприятиях. В протоколе сказано, что он якобы "нецензурно выражался, махал руками и хватал сотрудников милиции", то есть, он, по версии милиционеров, совершил мелкое хулиганство, сообщает Lenizdat.Ru.

Отметим, что в ряде случаев эта формулировка носит характер дежурной, составлена словно "под копирку", и милиционеры порой совсем не утруждают себя сбором каких-либо доказательств, передавая (в некоторых случаях составленное с заведомыми нарушениями) административное дело в суд. Не исключено, что это - именно такой случай. Кстати, на сегодняшнее заседание сотрудники милиции не явились.

Вот текст объяснительной записки самого Ростислава Кошелева директору агентства "Интерпресс":

"5 июня по заданию редакции я фотографировал одиночный пикет обманутых дольщиков на углу Гаванской улицы и Большого проспекта В.О. Во время съемки пикета к человеку с плакатом подошел офицер милиции и забрал у него документы.

Одновременно к ним подошли двое неизвестных людей, по всей видимости, – провокаторы, с плакатами с надписью "поддерживаем", и встали рядом. Затем милиционер подошел ко мне и спросил, кто я такой. Я представился журналистом агентства "Интерпресс", затем он попросил мой паспорт, забрал его.

Мои вопросы "почему" и "зачем" игнорировал, далее попросил пройти в милицейскую машину. После появления неизвестных с плакатом участники пикета были задержаны. Вместе с ними я был доставлен в 60-е отделение милиции.

Там я подтвердил, что являюсь журналистом и меня задержали во время выполнения задания редакции. На мои заявления никто не отреагировал.

Мне было предъявлено обвинение по статье 20.1 и 2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), и я был направлен в мировой суд судебного участка 16 (В.О., 17-я линия, дом 8). В суд должен явиться 8 июня в 9.00 утра."

Сегодня фотограф пришел в суд без адвоката. Судья выслушал его объяснения и попросил представить какие-либо доказательства своей позиции: свидетельские показания либо фото с места событий. Кошелев оказался не готов к этому, и суд был перенесен на 22 июня.

На следующем заседании в качестве свидетелей должны выступить обманутые дольщики, пикет которых фотографировал представитель "Интерпресс". Генеральный директор агентства "Интерпресс" Александр Николаев отметил, что в ситуацию должен вмешаться петербургский Союз журналистов, членами которого они являются.

Кроме того, по его мнению, милиция нарушила права Кошелева не только как журналиста, но и как гражданина, действуя, по-видимому, "из каких-то частных интересов".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…