Культура

Мефистофель с Лахтинской улицы:  год спустя

26 августа 2016 12:40 Галина Артеменко
версия для печати
Год назад в Петербурге на Лахтинской улице 24, что на Петроградской стороне с доходного дома архитектора  Александра Лишневского сбили Мефистофеля – «барельеф с изображением антропоморфного существа с крыльями летучей мыши».
Мефистофель с Лахтинской улицы:  год спустя Фото: Галина Артеменко

Об этом я узнала из фейсбука – написала мне переводчик Любовь Сумм из Москвы: «Что это у вас там с Мефисто?» Я была не в курсе, попросила ссылку, Люба дала мне ссылку на пост Дмитрия Браткина, как оказалось потом, мы были с ним лично знакомы, а вот в соцсетях в друзьях не состояли : «На Петроградской стороне была такая местная достопримечательность - доходный дом Лишневского, в просторечии «Дом с Мефистофелем». Естественно, памятник под охраной.

Была. Потому что 15 минут назад Мефистофеля с фасада сбили. Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк.

Я перепостила  сообщение Браткина, тут же  мне позвонила редактор «Новой газеты» в Петербурге Диана Качалова. И я отправилась на Лахтинскую.  Туда стали приезжать и другие люди – фотографировали пустое место, на котором еще утром был Мефисто, разговаривали с жителями, возмущались.  На мостовой у подъезда еще сохранялись кем-то тщательно заметенные следы падения. За забором возвышалась строящаяся церковь.

Ну а потом – вы  же конечно помните? Горожане почувствовали себя оскорбленными, мрачно-приподнятое воодушевление охватило  тысячи людей  – пикеты и народный сход, сделавший Лахтинскую в то время настоящим  центром Петербурга,  митинг на Марсовом в защиту Петербурга, внимание российских и мировых  СМИ – даже Евроньюс посвятили ситуации со сбитым Мефисто сюжет. «Не будите наших демонов», - писали и говорили горожане-журналисты, помнившие  конец восьмидесятых и сами участвовавшие и в спасении Дома Дельвига и защите Англетера, который отстоять не удалось, но из рядов защитников вышли многие из тех, кто был готов в 1991 году защищать Мариинский дворец.


И в прошлом августе с Мефисто вдруг ненадолго  показалось, что что-то случится, ну сколько же можно,  вот мы же здесь, нас много…. И это наш город, как не устает повторять в своих песнях Михаил Новицкий, который, конечно же, пел и на Лахтинской. И люди были готовы водрузить на пустое место принесенную на руках фотографическую копию Мефисто – как временную, ну как в блокаду да и ныне завешивают разрушенные фасады. Но людям не дали, им не открыли двери на чердак.

А потом журналисты, копая все глубже муниципальный ил слой за слоем, докапывались до депутата-единоросса Бреуса, который как-то так удачно оказался на месте падения Мефисто и организовал вывоз обломков, которые были вскоре найдены на ближней помойке и стали вещдоком.  Нашли и промышленного альпиниста, сбившего барельеф. Потом и  некий предприниматель бездомный объявился Щедрин, который взял на себя ответственность за сбитого Мефисто и даже внес необходимые деньги – почти 600 тысяч рублей.  Никто не был наказан за уничтожение памятника.

Но была создана инициативная группа – с Борисом Вишневским, Дианой Качаловой, Даниилом Коцюбинским, правнучкой архитектора Лишневского Еленой Турковской и другими. Стало понятно, что восстановить барельеф возможно – из тех останков, что были найдены на помойке. «Мы все крайне обеспокоены судьбой мешков, в которых находится то, что осталось от Мефисто. После проведения экспертизы, мешки были отправлены в районный отдел «милиции», как ответил КГИОП. Но надо срочно принять меры по обеспечению сохранности того, что осталось от "барельефа с изображением антропоморфного существа с крыльями летучей мыши", спасти от “случайного” попадания на очередную помойку. У Мефисто сохранилась нижняя часть лица, но находясь, в таком не надлежащем хранении, он может полностью разрушиться! Кто может посодействовать в прояснении данной ситуации?!», - в апреле этого года писала Елена Турковская.

А вот что она написала вчера, накануне годовщины разрушения Мефистофеля: «Мефисто не восстановлен, но я не считаю это поражением. С последнего моего поста многое удалось сделать. Инициативная группа жителей дома 24 по Лахтинской улице, возглавляемая Александром Гомоном, провела собрание собственников, которое дало разрешение компании ООО «Восстановление»  получить задание от КГИОП на восстановление Мефистофеля.

12 июля 2016 документы были поданы в КГИОП и 45 суток, отведенные на ответ КГИОПа, истекают... как раз 26 августа 2016 года – в годовщину уничтожения горельефа. 

Сергей Николаевич Треполенков, директор компании, проявил большую настойчивость в преодолении бюрократических преград. И завтра мы его не получим. Ждем до понедельника.

И я хочу поблагодарить всех друзей (о недругах не сегодня), кто был этот год рядом с нами, кто вселял в меня надежду, что не все ещё потеряно».

Итак, в понедельник ждем новостей. А сегодня вечером я обязательно дойду до Лахтинской, 24. Примерно в то же время что и год назад. Вспомню Мефисто и скажу себе: «Не все еще потеряно».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…