Город

Дача при саде «Озерки» раскатана по бревнышку

26 августа 2016 12:42 Галина Артеменко
версия для печати
В Петербурге уничтожен объект культурного наследия регионального значения «Дача при саде «Озерки», что на улице Береговой, 4, литера А. Об этом сообщает член президиума Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Анна Капитонова.

Факт демонтажа дачи обнаружился в ходе мониторинга активистами ВООПиКа состояния объектов культурного наследия. «На месте памятника, находившегося под государственной охраной, сейчас лишь несколько брёвен и фрагмент строительных лесов, - сообщают в ВООПиК . - Это единственная постройка, сохранившаяся от большого увеселительного комплекса сада «Озерки», построена между 1877 и 1879 годами».

Дача с 2001 года являлась выявленным объектом культурного наследия, а в 2014-м была согласована государственная историко-культурная экспертиза, обосновавшая включение  памятника в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

По имеющейся  у ВООПиК информации, здание находилось в оперативном управлении Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.  Уничтожение объекта культурного наследия является уголовно наказуемым. СПбО ВООПИиК подготовлено заявление о преступлении в правоохранительные органы для возбуждения в отношении виновных уголовного дела.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…