Общество

Хроническим недосыпом страдают преподаватели и охранники

9 июня 2009 12:04
версия для печати
Исследовательский центр портала SuperJob.ru задал вопрос более 6000 работающим россиянам из семи округов РФ: «Сколько часов в сутки (в среднем) Вы отводите на сон?» и сделал вывод, что целый ряд профессий страдают от хронического недосыпа.

Как выяснилось, чаще других недосыпают инженеры по охране труда и технике безопасности (58%), преподаватели (28%), представители рабочих специальностей, охранники и водители (по 26%). Нехватка сна угрожает работоспособности поваров и кондитеров – четверть из них (25%) спит менее шести часов в сутки.

Нормальным сном продолжительностью от 6 до 8 часов могут похвастать бухгалтеры и тренеры (по 74%), инженеры (72%) и системные администраторы (71%).

Поспать более восьми часов в сутки чаще удаётся визажистам, парикмахерам (26%), журналистам и редакторам (25%), портным и швеям (24%), секретарям и менеджерам по туризму (по 23%).

Как сообщают представители «малоспящих» профессий, основной причиной недосыпания является не столько жёсткий график работы, сколько «тяжёлая экономическая ситуация в стране», а также нестабильное положение дел в компании, где они работают. Стресс и переработки у многих вызывают нарушения сна, что в свою очередь приводит к снижению концентрации внимания, забывчивости, опозданиям и даже заболеваниям.

Стоит ли говорить, что невыспавшийся сотрудник невыгоден компании из-за значительного снижения качества выполняемой им работы. В связи с этим эксперты советуют руководителям прикладывать максимум усилий, чтобы разрядить атмосферу. По их мнению, для плодотворной работы сотрудникам необходимо чувствовать, что их компания успешно справляется с кризисом.

Опрошено 6250 респондентов в 7 округах РФ.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 871

Все опросы…