Общество

Слушания в Приморском районе: в чем «тонкое место» обсужденного проекта?

9 июня 2009 13:13
версия для печати

В администрации Приморского района недоумевают по поводу скандала, которым сопровождались вчерашние слушания по проекту планировки и межевания территории, ограниченной Земледельческой, Сердобольской, Студенческой и Белоостровской улицами: у проекта есть «тонкое место», но оно скорее задевает интересы собственников участков на этой территории, а не жителей района.

В зале, где 8 июня проходили слушания, почти не было свободных мест. Утром появилась информация, что на слушания нанимают «массовку».

Правда, непонятно, зачем это понадобилось – как отметил заместитель главы администрации Приморского района Игорь Гудзенко, регламент таких общественных обсуждений не предполагает каких-либо голосований. И сколько человек присутствует в зале, два или двести, не имеет значения.

У проекта есть «тонкое место», но оно скорее задевает интересы собственников участков на этой территории, а не жителей района.

Заказчик документации – компания СПАРЗ-2 – намеревается строить на своем участке жилой комплекс. Территория эта находится в зоне среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки – таким образом, намерения компании соответствуют генплану.

Представитель компании «Архитектор», разрабатывавшей документацию, подчеркнул, что, помимо жилья (а комплекс рассчитан на 1485 квартир), в квартале предполагается построить начальную школу, детский сад, различные бытовые учреждения.

Проблема, состоит в том, что на соседнем участке, принадлежащем компании «Нортия», некогда находился автопарк, а теперь располагаются склады и предприятия автосервиса. В «Нортии» опасаются, что после того, как комплекс заселят, им запретят работать – дабы не подвергать опасности здоровье граждан.

«Мы предлагали СПАРЗу совместно разрабатывать проект планировки так, чтобы жилое строительство велось на обоих участках, но наши предложения отклонили, – говорят в компании. - Более того, многоэтажные здания появятся на нашей «границе», так, что мы по нормам инсоляции просто ничего не сможем строить».

На самом деле, здания уже появились – СПАРЗ-2 начал большую стройку задолго до разработки и утверждения проекта планировки, не имея необходимой разрешительной документации.

Сегодня стройка эта заморожена, и компания предпринимает меры для того, чтобы ее легализовать – и завершить. Что касается судьбы смежного участка, то представители районной администрации затруднились что-либо прогнозировать.

По мнению Гудзенко, вопрос может быть решен только на уровне городского правительства, которое в праве выкупить землю для городских нужд. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 57

Все опросы…