Среднеохтинский, 63 - исчезнувший адрес заслуженной артистки

9 июня 2009 13:46
версия для печати
Ленинградскую актрису Тамару Алёшину зрители запомнили благодаря фильму «Небесный тихоход», вышедшему на экраны в 1946 году, где актриса блестяще сыграла роль старшего лейтенанта Светловой.

Вскоре после звёздной роли Тамара вышла замуж за своего коллегу по театру имени Пушкина - популярного ленинградского артиста Юрия Толубеева. У них родился сын Андрей.

Когда Андрею исполнилось четыре года, его родители расстались. И Алёшина, и Толубеев-старший жили в центре города. А вот до войны и замужества Тамара Алёшина жила на Среднеохтинском проспекте, в доме № 63.

По словам заместителя директора Театра имени В. Ф. Комиссаржевской Сергея Михайловича Цодикова, долгое время проработавшего в театре имени Пушкина, с адресом на Среднеотхинском связана интересная история.

В ноябре 1940-го года Леонид Вивьен ставил «Горе от ума», и его уговорили приехать с творческой бригадой в летний лагерь военного училища, в котором учился Сергей Цодиков. На встречу с курсантами приехали и многие молодые актрисы, в том числе Тамара Алёшина.

«После встречи Вивьен попросил довезти до дому Тамару Алёшину. Проходит более 50-ти лет, мне звонит Андрей Толубеев и спрашивает: «Сергей Михайлович, а вы не помните, где до войны жила моя мама?». Ему нужно было оформлять документы для установки памятника на Волковском кладбище, – рассказывает Сергей Михайлович. – «Помню - сам отвозил - Среднеохтинский, 63». Потом Андрей мне перезвонил и сказал, что благодаря моей подсказке нашел и оформил нужные документы».

Сейчас на Среднеохтинском проспекте дома № 63 нет: при разделении районов новостройки, возникшие на месте снесённых довоенных домов по Среднеохтинскому проспекту - № 61 и 63, - получили нумерацию уже по Полюстровскому проспекту. И дом, и адрес, по которому до войны проживала юная актриса Тамара Алёшина, канул в небытие.

 

Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…