Общество

Алексей Карачун: Рак кишечника — не приговор!

29 августа 2016 18:26 МР
версия для печати
Алексей Карачун: Рак кишечника — не приговор!
Правильная профилактика помогает предотвратить рак на 95%, а ранняя диагностика и верно подобранные методы лечения позволяют увеличить выживаемость пациентов на 93% — уверен собеседник «МР», хирург-онколог, врач высшей категории, доктор медицинских наук Алексей Карачун.

«МР»: Что говорит статистика, действительно ли проблема рака кишечника актуальна для Петербурга и Ленинградской области?
Алексей Карачун: Онкологические патологии желудочно-кишечного тракта занимают 2 место по заболеваемости в России, поэтому данная проблема остро стоит для всех регионов страны. К сожалению, Петербург также не является исключением: ежегодно в северной столице выявляют до 3000 новых случаев заболевания раком толстого кишечника.

Кто в группе риска данного заболевания?
Раком кишечника чаще всего болеют пациенты старше 50 лет. Кроме того, начиная с этого возраста каждое последующее десятилетие удваивает риск этого заболевания. Однако некоторые пациенты сталкиваются с этой болезнью и гораздо раньше: как известно, рак молодеет. Также в группе риска те, чьи прямые родственники страдали подобным недугом, и люди с избыточным весом.

Можно ли предотвратить колоректальный рак?
Существует два вида профилактики колоректального рака: первичная и вторичная. Первичная профилактика – это правильный образ жизни, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек. Вторичная профилактика – это своевременное лечение воспалительных заболеваний кишечника и удаление полипов, которые могут переродиться в раковые опухоли. Стоит отметить, что большая часть онкологических новообразований в кишечнике развивается именно из полипов, поэтому очень важно диагностировать и удалить их вовремя.

Есть мнение, что определённые продукты питания, например, овсянка или грецкие орехи, предотвращают развитие рака кишечника. Так ли это?
В СМИ периодически появляется информация о продуктах питания, которые позволяют предотвратить или вылечить рак, но в большинстве случаев эти сведения не подтверждены никакими серьёзными исследованиями. При этом правильное питание во многом снижает вероятность возникновения рака кишечника, поэтому старайтесь есть больше овощей богатых клетчаткой и сократить количество потребляемого мяса.

Как можно диагностировать рак кишечника на ранних стадиях самостоятельно?
Диагностировать рак кишечника самостоятельно довольно сложно, так как он может вообще никаких себя не проявлять или иметь схожие с другими заболеваниями симптомы: следы крови или гноя в стуле, вздутие живота, трудности при дефекации. Наличие подобных проблем не обязательно говорит о раке кишечника, но требует немедленного обращения к специалисту.
Более того, если вы попадаете в группу риска, обязательно пройдите процедуру скрининга. Скрининг – это обследование пациентов, у которых нет явных симптомов заболевания, но есть предрасположенность к нему. Исследование кала на скрытую кровь с помощью тестовых полосок представляет собой самый простой и одновременно самый эффективный способ диагностики рака кишечника.

Какие есть новейшие технологии лечения данного заболевания?
Фармацевтика ещё не достигла того уровня развития, который позволил бы успешно бороться с раком кишечника медикаментозно, поэтому в основном лечение проводится хирургически. Существует три способа хирургического вмешательства, которые используются при подобном заболевании: внутрипросветный, классический и лапароскопический. Внутрипросветный метод осуществляется посредством введения эндоскопа и не требует разрезов. Подобная техника используется исключительно на ранних стадиях заболевания. Классический способ хирургического вмешательства требует рассечения брюшной полости, а значит, связан с обширными повреждениями тканей, сильными болевыми ощущениями и долгим восстановительным периодом. Лапароскопия является наиболее высокотехнологичным методом и выполняется через несколько проколов в брюшной полости, поэтому позволяет производить удаление опухоли, не травмируя ткани и органы пациента. Лапароскопический метод также помогает избежать заметных шрамов и сократить время пребывания в стационаре до 3-5 дней. В последнее время при подобных операциях используются новейшие биполярные и ультразвуковые хирургические инструменты, благодаря которым стало возможным успешно удалять новообразования даже в самых сложных ситуациях.

Используются ли подобные технологии в нашем регионе, или высококачественное лечение рака всё ещё доступно только за рубежом?
Неверно считать, что высококлассное хирургическое лечение рака можно получить только за рубежом. В России на настоящий момент существует целый ряд клиник, оснащённых самым новейшим оборудованием, поэтому у хирургов есть возможность осуществлять операции с использованием самых передовых технологий. Если раньше зарубежные коллеги посещали наши клиники для того, чтобы научить отечественных специалистов проводить операции с помощью инновационного оборудования, то теперь они приезжают скорее с целью обмена опытом. Уровень российских хирургов не только соответствует мировому уровню, но и превосходит его по некоторым аспектам.

Насколько важно специалистам проходить обучение подобным технологиям? Как и где они могут это сделать?
Профессия хирурга требует непрерывного совершенствования навыков, особенно когда речь заходит об использовании новейших высокотехнологичных инструментов и методик. Подобное обучение возможно в рамках различных форумов, симпозиумов и мастер-классов, которые периодически организуются профессиональным сообществом. Например, в сфере лечения онкологических заболеваний одной из главных площадок для повышения квалификации хирургов стал форум «Белые ночи», который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге.

Высокотехнологичные операции лечения рака кишечника только платные или ОМС покрывает их стоимость?
Средства, которые поступают по ОМС, не покрывают расходы на инструменты, с помощью которых проводятся операции, поэтому существуют дополнительные квоты, выделяемые государством на финансирование хирургического лечения подобных заболеваний. Для пациента подобное лечение бесплатно.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…