Почему часовню недалеко от «Ладожской» любят музыканты

9 июня 2009 14:12
версия для печати
Почему часовню недалеко от «Ладожской» любят музыканты
Недалеко от метро «Ладожская» на Заневском проспекте у моста через Оккервиль возвышается крест. В нескольких метрах от него построена Часовня Рождества Пресвятой Богородицы.

Сегодня церкви в промышленно-индустриальном районе видеть непривычно, но ещё век назад на его территории насчитывалось около 40 храмов.

На Заневском проспекте был один из них, сейчас на его месте находится торговый комплекс «НЕО». Напротив, на месте нынешнего гипермаркета «ОКЕЙ» располагалась деревня Яблоновка, за рекой Оккервиль, на территории, застроенной сегодня жилыми домами, было кладбище.

В 1997 году в реке Оккервиль была найдена икона с изображением Спасителя. Реликвия хранится дома у жительницы района, доставшей её из воды. На реставрацию денег, к сожалению, нет.

На том месте, где была найдена икона, в 2003 году воздвигли крест, а возле пешеходного Яблоновского моста через реку Оккервиль заложили часовню «Рождества Пресвятой Богородицы».

Первоначально это был маленький серебристый домик с синими окошками. Теперь это аккуратная деревянная постройка, где проводятся службы каждый день, кроме понедельника.

Недавно Валентина Матвиенко подписала приказ о выделении земли возле часовни для постройки храма, проект которого должен быть представлен уже в этом году.

Храмовый комплекс будет воздвигнут в честь преподобного Романа Сладкопевца. Роман Сладкопевец по преданию был наделён Богородицей поэтическим даром и красивым мелодичным голосом.

Он украшал богослужения дивным пением и вдохновенными молитвами. В храме, названном в честь него, будут вспоминать писателей, поэтов, музыкантов, композиторов, художников и других людей искусства.

Говорят, среди прихожан часовни и сейчас можно увидеть многих знаменитых петербургских музыкантов.

 Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…