Общество

Московские геи встретят Обаму лозунгом «Да, ты можешь»

9 июня 2009 14:58
версия для печати
Московские геи встретят Обаму лозунгом «Да, ты можешь»
Российские гей-активисты из правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru и Оргкомитета Московского гей-прайда намерены уведомить столичные власти о проведении пикетирования в поддержку легализации однополых браков в Соединенных Штатах и России около посольства США в Москве.

По замыслу организаторов, акция должна пройти во вторник 7 июля, на второй день первого официального визита президента США Барака Обамы в Россию. Визит американского лидера пройдет с 6 по 8 июля по приглашению президента России Дмитрия Медведева, сообщает gayrussia.ru.

По словам организатора Московского гей-прайда Николая Алексеева, в качестве главного лозунга предстоящей акции около американского посольства гей-активисты решили использовать перефразированный лозунг президентской избирательной кампании Барака Обамы «Yes We Can» («Да мы можем»).

Активисты выйдут на пикет с обращением к президенту США «Yes You Can» («Да вы можете»), имея ввиду легализацию однополых браков.

Николай Алексеев отметил, что «мы хотим выразить солидарность с активистами гей-движения США, которые в ближайшие месяцы планируют аналогичные акции протеста в Вашингтоне, Чикаго и других американских городах».

Напомним, что во время своей президентской предвыборной кампании Барак Обама заявлял, что он будет добиваться отмены Акта о защите брака, принятого Конгрессом США в 1996 году и запрещающего признание однополых браков агентствами федерального правительства, а также разрешающего штатам не признавать однополые браки, заключенные в других штатах и юрисдикциях.

1 июня президент Обама официально провозгласил июнь месяцем прайда лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. В своем заявлении по случаю 40-летия Стоунуолла глава американского государства отметил необходимость отмены запрета на службу в армии открытых гомосексуалов, но ничего не сказал по поводу своего раннего обещания отменить Акт о защите брака.

Николай Алексеев заявил, что в России гей-активисты в мае тоже начали кампанию за признание однополых браков. По его словам, «в прошлом месяце паре лесбиянок было отказано в регистрации брака в Тверском отделе ЗАГС Москвы. Теперь в августе пара намерена полететь в Торонто и заключить свой брак в соответствии с канадским законодательством. После этого они вернутся в Россию, чтобы продолжить компанию за признание однополых браков».

По словам Алексеева, ожидается, что до отъезда в Канаду пара примет участие в акции в поддержку однополых браков около посольства США в Москве 7 июля.

Организатор Московского гей-прайда заявил, что «уведомление о проведении пикета будет подано в префектуру Центрального административного округа Москвы в полном соответствии с требованиями российского законодательства за 15 дней до проведения акции. Вне зависимости от решения властей мы намерены выйти на пикет и реализовать свое конституционное право на свободу собраний».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 295

Все опросы…