Происшествия

В Морском порту задержана крупная партия драгоценностей и антиквариата

9 июня 2009 15:21
версия для печати
Контрабандисты пытались провезти из Германии в Россию внушительное количество антиквариата и драгоценностей, однако потерпели неудачу.

В Морском порту Санкт-Петербурга сотрудники Балтийской таможни задержали внушительную партию контрабандного антиквариата и драгоценностей. На теплоходе из Германии прибыл неприметный грузовик с грузом яблок.

Однако, среди ящиков с фруктами было спрятано нечто гораздо более ценное. Таможенники нашли в кузове старинные  картины, столовое серебро, японские вазы, тарелки, меч-катана XIII века – всего более 101 предмета антиквариата. Некоторые из найденных ценностей были с бирками аукционов Sotheby's и Christie's, сообщила корреспонденту MR7 пресс-секретарь начальника Северо-Западного таможенного управления Светлана Саяпина.

Особую ценность представляют пять картин, датируемых XVII-XIX веками. В их числе работы голландских мастеров. Одна из картин начала 50-х годов 19 века имеет подпись автора - это голландский художник Шиллер. Еще на одной картине сзади подпись "Пауль Брандт". Остальные будут идентифицированы экспертами в ближайшее время. Некоторые из картин нарисованы на холсте, некоторые - на дереве.

Стоит отметить, что эксперт, осматривавший предметы антиквариата на месте, пришел к выводу, что, по предварительным данным, как минимум 25 из них признаны культурными ценностями.

Но контрабанда была спрятана не только среди яблок: при разборке обшивки салона автомобиля было найдено шесть бриллиантов общей стоимостью  свыше 1 млн. 300 тысяч рублей.

За последние два года это первый незаконный ввоз крупной партии антиквариата на территорию Северо-Западного федерального округа.  По факту контрабанды возбуждено уголовное дело по ст.188 УК РФ.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 198

Все опросы…