Культура

День Памяти Марины Цветаевой в Петербурге

31 августа 2016 13:56 Галина Артеменко
версия для печати
В саду Фонтанного дома будут читать ее стихи.

Сегодня День памяти Марины Цветаевой. 75 лет назад она покончила с собой в Елабуге, в эвакуации. Ее дочь и муж уже к тому времени были арестованы, сыну Георгию предстоял одинокий путь в Ташкент, а потом на фронт, где ему было суждено погибнуть.

Незадолго до гибели Цветаева просила принять ее посудомойкой в столовую Литфонда. Эта записка – неповторимым цветаевским почерком – сохранилась.

Сегодня в Шереметьевском саду Фонтанного дома Музей Анны Ахматовой в память о Марине Цветаевой устраивает открытый микрофон – любой желающий сможет с 16 до 17 часов прочесть стихи Цветаевой. Совершенно необязательно наизусть – можно принести с собой книгу или взять сборник стихов у сотрудников музея.

Сегодня же в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме покажут фильм, созданный в 1995 году режиссером Игорем Калядиным «Цветаева и Ахматова».
Цветаева посвятила Ахматовой тринадцать стихотворений. «Златоустой Анне – всея Руси искупительному глаголу», - писала Марина Цветаева в 1916 году, ощущая, чувствуя, что суждено пройти Ахматовой вместе со страной.

Ахматова в марте 1940 года здесь, в Фонтанном доме напишет «Поздний ответ» - стихотворение Марине Цветаевой:

"...Поглотила любимых пучина,
И разрушен родительский дом".
Мы с тобою сегодня, Марина,
По столице полночной идем,
А за нами таких миллионы,
И безмолвнее шествия нет,
А вокруг погребальные звоны,
Да московские дикие стоны
Вьюги, наш заметающей след.

В 1961 году, уже подводя итоги, Ахматова в стихотворении «Нас четверо. Комаровские наброски» вспомнит ушедших поэтов – Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака и Марину Цветаеву.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…