Происшествия

Прокурор попросил добавить Березовскому 15 лет

9 июня 2009 16:40
версия для печати
Прокурор попросил добавить Березовскому 15 лет
Сегодня на заседании Красногорского суда Московской области прокурор попросил заочно приговорить к 15-ти годам лишения свободы Бориса Березовского, обвиняемого в хищении средств компании «АвтоВАЗ».

Предприниматель Борис Березовский, ранее неоднократно судимый в России за крупные экономические преступления, в этот раз обвиняется в хищении более 140 млн рублей, принадлежавших «АвтоВАЗу».

Как сообщил «Интерфаксу» адвокат Березовского по назначению Валерий Доронин, в ходе прений сторон прокурор просил назначить обвиняемому наказание в виде 15 лет заключения в колонии общего режима, а второму подсудимому - Юлию Дубову - в виде девяти лет лишения свободы.

В свою очередь, сам адвокат Доронин, как сообщает Newsinfo.ru, просил суд прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления в действиях Березовского и Дубова. «В деле нет никаких доказательств», - отметил Доронин.

В настоящее время Березовский живет в Великобритании в качестве политического беженца. В России он находится в розыске с 2001 года, в отношении предпринимателя возбуждено несколько уголовных дел. По одному из них (о хищении средств «Аэрофлота») он уже приговорен заочно к шести годам лишения свободы.

Прения будут продолжены в суде 22 июня. Намечено выступление адвоката второго обвиняемого по делу, Юлия Дубова. Сам Дубов, как и его подельник, живет в Великобритании.

Дело «АвтоВАЗа»

Борис Березовский и Юлий Дубов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.147 УК РСФСР (в редакции закона от 01.07.1994 – мошенничество) и ч.3 ст.174 УК РФ (в редакции закона от 13.06.1996 - легализация денежных средств, приобретенных преступным путем). Березовского считают руководителем организованной преступной группы.

В 1990-х годах Березовский и Дубов входили в руководство компании «ЛогоВАЗ».

Используя личные отношения с руководством «АвтоВАЗа», Березовский в 1994 году организовал подготовку и заключение договора, согласно которому «АвтоВАЗ» обязался поставить «ЛогоВАЗу» 20 тысяч легковых автомобилей «ВАЗ» различных моделей по ценам, действующим на время отгрузки автомашин.

В ходе расследования установлено, что, вопреки условиям договора, счета за поставленные 5,6 тысяч автомобилей так и не были оплачены.

По данным следствия, деньги, вырученные от продажи автомобилей, в размере 143 млрд 769 млн 693 тысяч 490 неденоминированных рублей Березовский и участники организованной группы потратили на свои цели.

В частности - на приобретение акций АО «Общественное российское телевидение», ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация», АОЗТ «Издательство «Огонек», а также вложили в недвижимость.

Басманный суд Москвы заочно приговорил всех обвиняемых к заключению под стражу.

Дело «Аэрофлота»

Ранее в России Березовскому уже было предъявлено 11 обвинений. Одно из наиболее громких дел касалось злоупотреблений в бывшем руководстве компании «Аэрофлот».

Дело было возбуждено Генпрокуратурой 18 января 1999 года. По данным следствия, с 1996 по 1999 годы через две швейцарские фирмы - Andava и Forus Holding - прошло более 900 миллионов долларов «Аэрофлота», из которых десятки миллионов долларов были, как предполагает следствие, выведены из оборота аэрокомпании.

Обвинения в «незаконном предпринимательстве и отмывании незаконно нажитых средств» были предъявлены Березовскому и двум заместителям гендиректора «Аэрофлота» Николаю Глушкову и Александру Красненкеру.

6 апреля 1999 года Генпрокуратура РФ объявила Бориса Березовского в розыск и выдала санкцию на его арест в качестве обвиняемого по делу «Аэрофлота».

5 ноября 1999 года обвинения были сняты.

1 ноября 2000 года было объявлено о намерении прокуратуры предъявить Березовскому обвинение в хищении государственных средств в рамках дела «Аэрофлота». Березовский, находившийся в тот момент за границей, принял решение не возвращаться в Россию.

20 сентября 2001 года Березовского объявили в федеральный розыск и предъявили заочное обвинение по одному из дел, выделенных из дела «Аэрофлота», по трём пунктам: «пособничество в мошенничестве», «невозвращение из-за границы валютной выручки» и «отмывание денег».

2 июля 2007 Савёловский суд Москвы приступил к слушаниям дела по заочному обвинению Березовского в хищении 214 млн рублей у авиакомпании «Аэрофлот». Подсудимый запретил своим адвокатам участвовать в заочном процессе, который назвал «фарсом».

29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы признал его виновным в хищении 215 млн рублей, принадлежащих «Аэрофлоту» и приговорил заочно к шести годам лишения свободы.

После приговора гособвинитель Александр Кубляков заявил о подготовке официального запроса выдачи Березовского властям Великобритании. Сам же Березовский в интервью радио «Эхо Москвы» не признал вынесенный приговор.

Другие дела Березовского

По данным Википедии.ру, 30 декабря 1996 года в журнале «Forbes» была опубликована статья Пола Хлебникова «Крёстный отец Кремля?», в которой Березовский (на тот момент - заместитель секретаря Совета безопасности РФ) был обвинен в причастности к убийству журналиста Владислава Листьева. Березовский через Высокий суд Англии потребовал опровержения и добился своего: в марте 2003 года стороны заключили мировое соглашение, по которым «Forbes» признал опубликованные обвинения не соответствующими действительности.

В октябре 2003 года британский журнал «EuroBusiness» опубликовал статью «Эпоха баронов-разбойников», в которой Борис Березовский был обвинён в причастности к убийству лидера партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова и получении незаконных доходов через компанию «ЛогоВАЗ». Березовский подал иск в Высокий суд Англии, где «EuroBusiness» не смог доказать обоснованность своих обвинений. 30 октября 2003 года Березовскому были принесены извинения и выплачена компенсация в размере 10 тысяч фунтов стерлингов.

28 октября 2004 года в ток-шоу «К барьеру» на телеканале НТВ руководитель «Альфа-групп» Михаил Фридман заявил, что Борис Березовский угрожал ему в 1999 году. 31 марта 2005 года Березовский подал в Высокий суд Англии иск к Михаилу Фридману с требованиями возмещения ущерба. 26 мая 2006 года суд присяжных обязал Фридмана выплатить Березовскому 50 тысяч фунтов стерлингов.

В мае 2006 года Борис Березовский был задержан в аэропорту бразильского города Сан-Паулу и в течение нескольких часов давал показания в связи с возможной причастностью к финансовым махинациям в Бразилии. Позже власти Бразилии выдвинули обвинения против Березовского в отмывании денег с использованием бразильского футбольного клуба «Коринтианс».

13 июля 2007 Федеральный суд Бразилии принял постановление о выдаче ордера на арест Бориса Березовского, директоров компании Media Sports Investments (MSI) Киа Джурабчиана и Нояна Бедру, а также нескольких руководителей футбольного клуба «Коринтианс» по обвинению в отмывании денег. Бразильские власти обратились в Интерпол с просьбой об аресте Бориса Березовского и других обвиняемых.

В начале августа 2007 года Басманный суд выдал санкцию на арест Березовского в связи с обвинением в организации в 1997 году хищения путём мошенничества кредита в 13 млн. долларов у банка «СБС-Агро», который был потрачен «на покупку недвижимости на средиземноморском побережье Франции». Постановление о привлечении Березовского в качестве обвиняемого было вынесено Генпрокуратурой РФ 20 июля 2007. Басманный суд в связи с этим наложил арест на виллу Березовского во Франции.

28 августа 2007 председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил журналистам, что налоговая полиция Нидерландов возбудила против Бориса Березовского уголовное дело о «легализации преступно нажитых доходов в Западной Европе».

20 марта 2008 против Бориса Березовского было возбуждено уголовное дело по п. 3 ст. 306 УК РФ («заведомо ложный донос и искусственное создание доказательств обвинения»). Его обвинили в ложном доносе на российские спецслужбы, которые якобы готовили его убийство. Именно благодаря этому заявлению Березовский и получил политическое убежище в Великобритании.

27 октября 2008 года Федеральный уголовный трибунал Швейцарии вынес решение о конфискации нескольких миллионов франков на счетах в швейцарских банках, одним из бенефициаров которых был Борис Березовский.

Также Березовский обвиняется в попытке «насильственного захвата власти» в связи с его заявлением о финансировании переворота в России, опубликованном в британской газете «Гардиан».

На сегодняшний день претензии к Березовскому имеют несколько зарубежных стран — Бразилия, Франция, Нидерланды и Швейцария.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…