Общество

В петербургских психиатрических больницах готовятся к сокращению

9 июня 2009 19:52
версия для печати
В петербургских психиатрических больницах готовятся к сокращению
Петербургские врачи и чиновники здравоохранения пришли к выводу о том, что переход части больных, страдающих психическими заболеваниями, на амбулаторное лечение не только экономически выгоден, но и полезен для самих пациентов.

По данным БИА, количество мест в психиатрических больницах Петербурга постепенно сокращается. В одной только Психиатрической больнице № 1 имени Кащенко в ближайшее время будет сокращено 150 из 1,5 тысяч мест. Об этом рассказал агентству главный врач больницы Олег Лиманкин.

По словам Александра Репина, начальника отдела стационарной помощи комитета по здравоохранению Петербурга, сокращение мест в психбольницах – общемировая тенденция. Вместо стационара пациентам предлагается дневное лечение в центрах психиатрической помощи. Так в Скандинавии к 2016 году решено закрыть все до единой психиатрические больницы, оставить только соцслужбы и центры помощи. А в Италии уже сейчас не существует лечебниц для душевнобольных, вместо них - лишь отделения в многопрофильных больницах.

Этой тенденции способствует развитие новых подходов в лечении больных, применение новых методик, помогающих больным адаптироваться в обществе, таких как трудотерапия, занятие искусством, физической культурой.

Сокращение психиатрических стационарных заведений поддерживает и заместитель председателя петербургского комитета по здравоохранению Олег Гриненко. В интервью БИА он сказал, что, по его мнению, это нормальное развитие медицины, когда помощь человеку с психическими расстройствами оказывают в кругу семьи.

Однако многие петербургские специалисты убеждены, что полностью перейти на внебольничное лечение психических больных город пока не готов.

«Такие люди могут жить в обществе, получая необходимую поддержку, однако само общество не готово их принимать. У нас слишком низкий уровень толерантности», - цитирует БИА главного врача больницы имени Кащенко Олега Лиманкина.

Начальник отдела стационарной помощи комитета по здравоохранению Петербурга Александра Репина заверяет, что больницы так и останутся для тех, кто страдает острыми заболеваниями, так как медицинский контроль за ними необходим постоянно.

Всего на сегодняшний день, по словам Александры Репиной, в городе психиатрическую помощь получают от 40 до 50 тысяч человек: половина проходит лечение в стационаре, а половина – амбулаторно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…