Спорт

Здесь живёт футбол!

10 июня 2009 09:00
версия для печати
Здесь живёт футбол!
Сегодня в Петербурге проводится много любительских турниров. Мы уже рассказывали о Кубке Лиг. Сегодня обратим свое внимание на проведение кубков Любительской футбольной лиги Санкт-Петербурга (ЛФЛ СПб).

История

«Футбол живёт здесь!», - говорят организаторы массового соревнования, которое проводится уже второй год на пришкольных стадионах с искусственным покрытием. Сами турниры скоротечны. На проведение одного кубка тратится ровно месяц. И вместе с тем это не отталкивает, а даже привлекает к участию в соревнованиях все новые и новые команды. На данный момент в ЛФЛ, которая организационно является частью Петербургской футбольной премьер-лиги (ПФПЛ), зарегистрировано 275 команд из всех городских районов.

Формат соревнований

ЛФЛ поделена по районным дивизионам. Сейчас в лиге восемь таких дивизионов: Выборгская лига (пр. Энгельса, д. 115/2), Гражданская лига (ул. Фаворского, д.16), Малоохтинская лига (Заневский пр., д.20), Московская лига (ул. Костюшко, д.62), Петроградская лига (ул. Ленина, д.10, Правобережная лига (пр. Пятилеток, д. 6, корп. 3), Приморская лига (Комендантский пр., д. 21, корп. 3) и Финляндская лига (ул. Замшина, д. 58).

Кстати, начинали в этом сезоне с пяти дивизионов. По словам Ивана Канаев, директора ПФПЛ по развитию, в перспективе можно открыть еще несколько. Было бы желание у дворовых команд.
Принять участие в турнирах ЛФЛ может практически любой желающий старше 16 лет. Если у кого-то в команде не хватает народу, то, по регламенту соревнований в них могут принимать участие девушки.

Продолжительность одного матча – 30 минут (два тайма по 15). В каждый игровой день (игры проводятся по субботам, или воскресеньям), одна команда проводит по две игры. А после того когда в группах выявляются сильнейшие, начинается плей-офф. Финальная часть проходит в один день. Если матч заканчивается в ничью, пробиваются пенальти.
Все призеры в каждой из лиг, награждаются кубками и медалями. Кроме того, отмечаются лучшие игроки и бомбардиры.

Последний розыгрыш

В прошедшие выходные (6-7 июня) завершился очередной 4 «Кубок ЛФЛ СПб 2009». Как отмечают организаторы турнира, в историю он вошел как самый бескомпромиссный – сразу 3 финала и 1 матч за 3 место закончились вничью. В Финляндской лиге вообще установили рекорд. Все (!) четвертьфиналы закончились вничью, и полуфиналисты были определены только в серии пенальти. В общем, эмоций было, хоть отбавляй, и для зрителей, и для самих футболистов.
 

О перипетиях турнира рассказывает Иван Канаев.

Выборгская Лига:
В предыдущих трех кубках финалы выглядели под копирку: «Арсенал» – «Кристалл Юнайтед». Последние первенствовали только однажды, проиграли и на этот раз. Но вот только очная встреча случилась не в финале, а в матче за 3 место. Разыграли же золото «Оптима» и «Ю-Питер». После трудных полуфиналов и побед над фаворитами, финалистов хватило только на 1:1, в лотерее же удача улыбнулась «Оптиме». Отметим, что лучшим бомбардиром стал Олег Якунин из «Кристалла», в предыдущих турнирах бравший эту награду за «Новый приход». Видимо, Олег готов забивать всегда и везде, подносили бы только мяч.

Гражданская Лига:
Лига примечательна сразу несколькими вещами – во-первых, в команде «Вулкан» левого защитника играет девушка, и, по словам очевидцев, делает это отменно. Во-вторых, на поле этой лиги игроков напрочь отучили нецензурно выражаться – судьям была выдана инструкция - наказывать любой мат желтыми карточками. Теперь на поле и боевая атмосфера, и культурные взаимоотношения. Победителем Лиги стал серебряный призер прошлого турнира – «Мэд Крю». Второе место у «Рассвета», первый раз завоевавшего награды турнира. Бронза досталась «Просвету», который играет уже второй год, но тоже первый раз попал на пьедестал.

Малоохтинская Лига:
Перед финалами игроки «Бродвея» и «Кикэмолища» в шутку предлагали ввести правило – первые берут четные кубки, а вторые нечетные. Кто знал, что на деле все так и окажется. Победитель 4 Кубка – «Бродвей». По традиции на пути к финалу «американцы» отлично били пенальти. От «Бродвея» пострадали симпатично играющие «Вечерело» и «Спорт». «Спортсмены» переломили традицию первых трех турниров, а именно вылет в 1/4, сенсационно переиграв фаворитов – «Кикэмолище». Однако в итоге «Спорт» остался без наград – бронзу со счетом 7:0 у них отнял «Авантюрист», сломавший еще одну традицию Малоохтинской Лиги – трижды «желтые» занимали 4 место в турнире. Второе место осталось за «Койотами», которые приехали на плейо-фф без вратаря и своей главной звезды, но тем не менее дошли до финала.

Московская Лига:
К Московской Лиге возвращается былая слава. В этом кубке именно в эту лигу заявились 7 команд из сильнейшей рейтинговой двадцатки. Например, вся тройка призеров Дачной Лиги оказалась именно здесь. Более того «Тритон» пришел в Московскую Лигу целенаправленно, чтобы помериться силами с «Миражом». Жребий свел команды еще в группе, где они обменялись победами. Третий очный поединок пришелся на финал. Футболисты «Миража» второй кубок подряд решили устроить в финальном матче настоящее шоу. Сначала – 3:0, потом 3:3 и победа по пенальти. В 3 Кубке в роли подыгрывающих выступила «Халява», в 4 Кубке – «Тритон». «Халява» в итоге взяла бронзу в нынешнем турнире.

Петроградская Лига:
Эта лига примечательна не только своим месторасположением, но и уже сложившимися противостояниями между отдельными командами. Например, «Глонасс» и «ГаСпром» уже третий турнир из трех встречаются в 1/4 финала. Причем победитель из этой пары обязательно доходит до финала, где…проигрывает. В этот раз в противостоянии вверх взял «Глонасс», он же и уступил в финале команде «Мой Район». «Корреспонденты» оказались настоящей сборной Дании. Уже второй турнир на них ставили немногие, а зря. Первое место досталось им хоть и в серии пенальти, но от этого не перестало быть первым. Бронза у КФКО Охта 94, которая, поменяв прописку с Московской Лиги на Петроградскую, все не может вернуться на привычные лидирующие позиции.

Правобережная Лига:
В 4 Кубке состоялось открытие лиги. Новых команд было 3, остальные предпочли эту лигу другим благодаря удобному расположению у ст.м. «пр. Большевиков». Отметим, что один из новичков турнира – команда «Гидра» отличилась во всехсмыслах. Демонстрируя хороший и отлаженный футбол, команда совсем чуть-чуть не добралась до главного трофея. Помешала ей в этом и отличная игра команды «Растяпы» в финале, и слишком агрессивное восприятие неудачно складывавшегося матча. Это единственное, что несколько испортило впечатление от финальных игр. Третье место в Лиге завоевал «Беркут».

Приморская Лига:
«Адреналин» непобедим» - такие слова были написаны игроками команды в группе Приморской Лиги. Слова не разошлись с делом. Команда небывало прогрессирует. Сначала назвавшись «Алко про», ребята просто не вышли из группы. Новое название явно придало сил, да и, по словам капитана, алкогольные настроения испарились. В итоге второе место в 3 Кубке, и сверхуверенная победа в 4-м. «Галактика», взявшая серебро, побывала в этом году на всех позициях первой четверки. Еще одна интересная традиция – каждый турнир на новом итоговом месте. Бронза досталась «Печенью», известной команде из ПФПЛ, в истории которой пока не так много побед.

Финляндская Лига:
А вот на улице Замшина установили настоящий рекорд. Все (!) четвертьфиналы закончились вничью. Интересно, что выигрывал тот, кто сравнивал счет последним. На пьедестале оказались команды, которые уже не раз примеряли на себя медали. Правда если «КомПот» и «Сити Лэдз» завоевывали золото, то «Пенсионеры-2» и в этот раз, и ранее только серебро. Без медалей остался симпатично игравший «ЯМАЛ». Четвертое место их лучшее достижение. Искушенный баталиями ЛФЛ «Сити Лэдз» не поделился с «северянами» бронзой. «КомПот» соответственно первый.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…