Общество

Реализовать «закон Яровой» предложили за счет пенсионных накоплений россиян

2 сентября 2016 10:38 МР
версия для печати
Хранением телефонных разговоров и переписки россиян может заняться госкорпорация «Ростех».

Минпромторг предложил поручить хранение данных о россиянах по «закону Яровой» возложить на «Ростех». Госкорпорация в свою очередь готова заняться реализацией закона на средства Пенсионного фонда, сообщают «Ведомости».

Ранее операторы связи заявили, что для них обойдется слишком дорого хранение трафика (2,2 трлн рублей). Тогда структура «Ростеха» - Национальный центр информатизации (НЦИ) – инициировала создание единого центра хранения и обработки данных.

В случае передачи хранения данных россиян НЦИ операторы будут платить лишь за обслуживание единой системы. Предположительно, это обойдется крупным операторам в 95-105 млрд рублей за пять лет (по 3-4 млрд рублей в год).

При этом в самой корпорации для создания единой системы хранения данных «Ростех» предложил использовать средства Пенсионного фонда. В письме госкомпании говорится, что могло бы стать «надежным и выгодным вложением средств Пенсионного фонда».

Представитель ПФР Марита Нагога предположила, что «Ростех», скорее всего, имеет в виду средства не самого ПФР, а пенсионных накоплений.

Близкий к «Ростеху» источник отметил, что российские законы позволяют вкладывать пенсионные деньги даже в сравнительно рискованные активы, но отметил, что инвестиция в единого оператора хранения данных будет надежной.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…