Общество

Счетная палата сравнила дореволюционные зарплаты и цены в России с современными

2 сентября 2016 16:52 МР
версия для печати
Из анализа контрольного органа видно, что заплаты были тогда выше, но тратить на продукты и товары приходилось больше.
Счетная палата сравнила дореволюционные зарплаты и цены в России с современными

Счетная палата сопоставила цены и зарплаты, которые получали представители разных профессий в России до 1917 года, и перевела эти значения в современный эквивалент. Исследование контрольного органа опубликовано на его странице в Facebook.

Так, учитель гимназии зарабатывал 85 рублей, что в переводе на современные деньги 129 тыс. рублей. Слесарь получал 57 рублей (86 тыс. рублей), а, к примеру, жалованье полковника составляло 325 рублей (492 тыс. рублей).

Участковый получал 50 рублей в месяц (около 76 тыс. рублей), дворник — 18 рублей (27 тыс. рублей), красильщик – 27,9 рублей (42 тыс. рублей). Зарплата чиновника среднего класса составляла 62 рубля, или 94 тыс. рублей на современные деньги.

В переводе на современные значения заработки получаются солидные. Однако Счетная палата напомнила, что и покупательная способность рубля была в дореволюционной России гораздо меньше.

Авторы поста ссылаются на журнал «Наука и жизнь». На продукты питания средняя семья тратила не менее 20-25 рублей (примерно 30-38 тыс. современных рублей). Аренда небольшой квартиры в Москве обходилась в 15-20 рублей в месяц (23-30 тыс. рублей). За отопление нужно было платить от 3 до 5 рублей в месяц (4,5-7,5 тыс. рублей), за освещение — еще около 1 рубля (примерно 1,5 тыс. рублей).

При этом нужно учесть, что в то время был 10-часовой рабочий день, и не было отпусков в привычном для нас понимании.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…