Происшествия

Теракт в Пакистане: погиб один россиянин

10 июня 2009 11:54
версия для печати
Теракт в Пакистане: погиб один россиянин
В результате теракта, произошедшего вчера 9 июня в пакистанском городе Пешаваре, погиб гражданин России, работавший в гуманитарной организации.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Теракт в Пакистане: погиб один россиянин»
  • Фоторепортаж: «Теракт в Пакистане: погиб один россиянин»

По последним данным жертвами взрыва бомбы стали 17 человек, а еще 70 получили ранения. Власти страны связывают случившееся с местью движения «Талибан» за боевые действия в долине Сват. По данным местных властей, лидер «Талибана» Бейтулла Мехсуд не раз предупреждал их о возмездии.

The New York Times со ссылкой на пакистанскую полицию опубликовало информацию, что среди погибших есть один россиянин. По данным газеты, гражданин РФ, имя которого пока не разглашается, был сотрудником международной организации, оказывающей помощь пакистанским беженцам.

Однако посольство РФ в Пакистане пока не подтверждает сообщения пакистанской прессы о гибели российского гражданина, пишет Newsinfo.ru.

«На данный момент, после проверки по всем имеющимся у нас источникам, эта информация пока не подтверждается», - сообщил советник посольства РФ в Пакистане Артем Рудницкий.

Список убитых будет расти

Абдул Гафур Африди (Abdul Ghafoor Afridi), начальник полиции в Пешаваре предупредил, что список убитых, скорее всего, будет увеличиваться.

«Число жертв может увеличиться, потому что мы боимся, многие люди оказались в ловушке под развалинами. Одна часть гостиницы разрушена полностью», - сказал он агентству Timesonline.

«Три человека, включая менеджера отеля, до сих пор не найдены, и мы боимся, что они находятся под развалинами», - добавил он.

По словам координатора районного отделения ЮНИСЕФ в Пешаваре Сахибзада Аниса от взрыва пострадали англичанин, сомалиец и немец, которые являются работниками детского фонда ООН. Раненый англичанин сейчас находится в больнице. Штатный работник ЮНИСЕФ Персеверанда Соу (Perseveranda So) с филиппинских островов - погибла.

Ранее в распространенном заявлении официального представителя генсека ООН сообщалось, что в результате теракта погиб сотрудник Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Александар Воркапич, сообщает Associated Press. 44-летний серб работал в УВКБ специалистом по информационным технологиям.

Инцидент, жертвами которого стали 15 человек, а еще 70 получили ранения, произошел во вторник рядом с роскошном пятизвездочным отелем Pearl Continental Hotel, сообщает France-Pressе со ссылкой на главу полиции Пешавара. Как сообщает агентство Timesonline в этом отеле часто останавливались работники ООН.

 

Видео: The Associated Press

Террористы-смертники были одеты в форму охранников

Взрывное устройство привели в действие террористы-смертники. По словам шефа пешаварской полиции, группа террористов, находившаяся в небольшом грузовике, заехала на территорию отеля и, открыв огонь по сотрудникам охраны, врезалась в здание отеля, после чего сработало взрывное устройство. По предварительным данным, количество взрывчатого вещества составило 500 кг.

Взрыв был такой силы, что часть гостиницы обрушилась. Местное телевидение показало кадры обломков, искривленных стальных конструкций, разбитых плит и окровавленных постояльцев отеля, которые ожидали приезда скорой помощи.

Полиция сообщила, что охрана без проблем пропустила машину с террористами, так как на ней обычно осуществлялись поставки в гостиницу. Представитель полиции Абдул Гафур Африди (Abdul Ghafoor Afridi) сказал, что, по крайней мере, двое нападавших были в форме охранников.

Очевидцы рассказывают о сильном взрыве, который буквально разорвал гостиницу. Взрыв вызвал большой пожар. На его месте  образовалась воронка глубиной в несколько метров. Часть гостиницы обрушилась.

Ряд балконов на уцелевшей стороне гостиницы попадали от взрыва. На парковке перед гостинице стоит множество обугленных автомобилей ООН.

Гулам Ахмед (Ghulam Ahmed), служащий гостиницы, описывает взрыв журналисту Timesonline: «Я сидел в восточной части гостиницы и внезапно раздался взрыв, который снес меня со стула. Когда я поднялся, я увидел только огонь и дым», - сказал он.

Ещё один очевидец рассказал, что взрыв вызвал в гостинице настоящий хаос. «Пол под моими ногами задрожал, - описывает случившееся Джавад Чандри, один из раненых постояльцев. - Я думал, что на меня падает крыша. Я выбежал из своей комнаты. Все вокруг в панике бежали. Кровь кругом, разбитое стекло».

Аналогичное нападение смертников произошло в сентябре прошлого года на гостиницу Мариотт (Marriott) в Исламабаде. В том теракте погибли шестьдесят человек.

Вчерашний террористический акт стал седьмым в Пешаваре за месяц, и одним из дюжины терактов, совершенных «Талибаном» с тех пор как пакистанская Армия начала наступление в долине Сват и соседних районах в апреле.

Международная реакция на теракт

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал случившееся в отеле Pearl Continental Hotel, где собрались десятки работников ООН, ужасным терактом, который ничто не может оправдать, пишет агентство Bloomberg.

Между тем власти страны связывают случившееся с возмездием «Талибана» за боевые действия в долине Сват. По данным местных властей, лидер «Талибана» Бейтулла Мехсуд не раз предупреждал их о возмездии. Однако, пока ответственность за теракт не взял на себя никто, сообщает Голос Америки.

В Пакистане запретили ездить на машинах с тонированными стеклами и на мотоциклах

В Пешаваре, столице Северо-западной пограничной провинции (ССЗП), где нашли убежище многие боевики, воевавшие на стороне «Аль-Каиды» и «Талибана», часто происходят взрывы, уносящие жизни десятков человек. За несколько часов до инцидента в отеле взрыв прогремел в городе Дера-Исмаил-Хан, также расположенном в ССЗП. В результате ранения получили пятеро сотрудников полиции.

В связи с напряженной обстановкой, власти обязали полицию Пакистана усилить контроль. Кроме того, правительство страны запретило использование машин с затемненными стеклами, а также запретило перевозить пассажиров на мотоциклах, чтобы избежать стрельбы на ходу, пишет газета Взгляд.

Операция властей Пакистана против боевиков

В Пешаваре, столице Северо-западной пограничной провинции (ССЗП), где нашли убежище многие боевики, воевавшие на стороне «Аль-Каиды» и «Талибана», часто происходят взрывы, уносящие жизни десятков человек. Ранее во вторник взрыв прогремел в городе Дера-Исмаил-Хан, также расположенном в ССЗП. В результате ранения получили пятеро сотрудников полиции.

30 мая армия Пакистана объявила о том, что полностью выбила талибов из Мингоры, фактической столицы долины Сват, пишет Newsinfo.ru. Однако небольшие очаги сопротивления на окраинах Мингоры по-прежнему остаются. Пакистанская военная операция в Мингоре против боевиков «Талибана» продолжалась семь дней. В начале мая 2009 года армия Пакистан приступила к масштабной военной кампании против «Талибана» в долине Сват (северо-запад Пакистана). По последним данным ООН, погибли сотни мирных жителей (пока неизвестны даже приблизительные цифры) и около двух миллионов беженцев покинули данный регион.

Боевые действия в долине Сват начались в связи с нарушением боевиками «Талибана» договоренности, достигнутой с властями Пакистана в феврале 2009 года. Тогда правительство и талибы заключили перемирие при условии введения в долине Сват законов шариата. В середине апреля 2009 года боевики договор нарушили.

9 июня ВВС Пакистана оказали поддержку восстанию жителей Северо-западной пограничной провинции против талибов. Около 1600 представителей пуштунских племен, проживающих в регионе Верхний Дир, объединились для ликвидации действующих там банд талибов. Они объявили войну террористам после того, как 5 июня те взорвали здесь мечеть, в результате чего погибли десятки людей. Пуштуны окружили и атаковали два населенных пункта, где закрепились бандиты. В бою были уничтожены 13 талибов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…