Экономика

С петербургских прилавков исчезает белорусское молоко

10 июня 2009 12:38 Анастасия Бычкова
версия для печати
С петербургских прилавков исчезает белорусское молоко
Торговые сети Санкт-Петербурга прекращают закупку и реализацию молочной продукции белорусского производства.

Запрет на ввоз белорусского молока, наложенный Роспотребнадзором, вступил в силу в субботу, 6 июня. Запрет коснулся более 1 тысячи наименований, то есть, практически всей молочной продукции из Белоруссии. Причина – несоответствие этих товаров новым российским правилам маркировки, которые вступили в силу в декабре 2008 года.

В петербургских торговых сетях готовы выполнить распоряжение Роспотребнадзора, хотя радости по этому поводу не испытывают.

«Мы не нарушаем закон, - так ответила пресс-секретарь компании «Лента» Светлана Афанасьева на вопрос MR7 о том, перестанет ли «Лента» торговать белорусским творогом и молоком.

Однако, по мнению Сергея Сямичева, ведущего категорийного менеджера направления «молочные продукты» коммерческой службы компании «Лента», запрет на ввоз молочных продуктов из республики Беларусь будет иметь в основном отрицательные последствия.

В качестве примера Сергей Сямичев приводит продукты одного из крупнейших белорусских партнеров «Ленты» - компании «Савушкин Продукт». По цене они никак не могли конкурировать с недорогой отечественной продукцией, но при этом пользовались устойчивым спросом покупателей.

Теперь, по его словам, «ряд покупателей окажутся недовольными. Сокращение ассортимента товаров будет способствовать снижению оборота торговли, а сокращение потребления качественных молочных продуктов вряд ли позитивно скажется на здоровье потребителей». Вместе с тем, запретительные меры вряд ли помогут развитию отечественных производителей, считает Сергей Сямичев.

Как пишет сегодня «Фонтанка», прекращение реализации молока и молочных продуктов из Беларуси подтвердили также в торговой сети «Метро». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…