Культура

Памятник Довлатову открыли в Петербурге

4 сентября 2016 17:21 МР
версия для печати
Открывали памятник родственники Довлатова. Вдова Елена и дочь Екатерина прилетели из Нью-Йорка 3 сентября, в 75-й день рождения писателя. Памятник им понравился.
Памятник Довлатову открыли в Петербурге Фото: instagram.com/mariyara27

Двухметровый монумент авторства Вячеслава Бухаева открыли у дома № 23 по улице Рубинштейна (Довлатов жил тут с 1944 по 1975 год), пишет "Комсомольская правда". Во дворе здания собралось примерно две сотни поклонников литератора с цветами – гвоздиками и алыми розами.

Как пишет "Петербургский дневник", на мероприятии присутствовали вице-губернатор Игорь Албин, генеральный директор телеканала "Санкт-Петербург" Сергей Боярский, генеральный директор холдинга "Евросиб", один из инициаторов  проекта Дмитрий Никитин, главный редактор журнала "Звезда" Андрей Арьев, председатель попечительского совета Общества любителей Сергея Довлатова Лев Лурье.

В течение ближайшего месяца рядом с бронзовой фигурой появятся дверь в квартиру № 36, печатная машинка «Ундервуд», а чуть позже – несколько гранитных стульчиков.

Напомним, по одному из городских законов ставить памятники в Петербурге можно только спустя 30 лет после смерти человека, а Сергея Довлатова не стало лишь 26 лет назад. Губернатор Георгий Полтавченко в конце августа дал специальное разрешение на установку памятника.

Отметим, Довлатова вспоминали не только в России, но и в других городах и странах. Так, на стене одного из домов в Таллинне нарисовали огромный портрет и несколько цитат писателя. В столице Эстонии журналист и литератор жил и работал в середине 1970-х годов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…