Экономика

Заводы в Пикалево начнут работать в субботу

10 июня 2009 13:58
версия для печати
Заводы в Пикалево начнут работать в субботу
Производственный комплекс в Пикалево будет запущен 13 июня

Вчера стало известно, что «ФосАгро», «Метахим», «Евроцемент Групп» и «БазэлЦемент» договорились восстановить работу всего комплекса 13 июня, сообщает сайт Горзаказ.ру.

Оперативный штаб возглавил замминистра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Предприятия даже согласовали производственный план до конца 2009 года.
Три градообразующих предприятия в Пикалево ранее образовывали единую технологическую цепь. «Пикалевский глиноземный завод», выкупленный «Базэлом» в 2007 году (после покупки переименован в «БазэлЦемент-Пикалево»), был остановлен на перепрофилирование. Перестав получать от «БазэлЦемент-Пикалево» нужное сырье, в 2008 году остановились «Метахим» (принадлежит ООО «УК «СевЗапПром») и «Пикалевский цемент» («Евроцемент групп»). Кризисную ситуацию в городе удалось разрешить только после приезда в прошлый четверг в Пикалево премьер-министра РФ Владимира Путина. В ходе совещания, которое он провел, между собственниками четырех предприятий была достигнута договоренность о сотрудничестве. В присутствии главы правительства «ФосАгро» (четвертое предприятие города) и «Базэл» подписали трехмесячный договор о поставках нефелинового концентрата на пикалевское предприятие «БазэлЦемента», что позволит восстановить его работу и, как следствие, обеспечит сырьем остальные два градообразующих предприятия.

«Завтра в Пикалево придет первый состав нефелинового концентрата. Комплекс начнет действовать с 13 числа - запустится производство на «БазэлЦемент-Пикалево», еще через пару дней начнет работу «Метахим», и 24 июня планируется приемка белитового шлама на «Пикалевском цементе» с поэтапным запуском производства. Такие графики мы сегодня согласовали», - переданы в сообщении министерства слова замглавы Минпромторга России.

Мантуров также отметил, что на всех трех пикалевских предприятиях в настоящий момент проводится анализ формирования себестоимости продукции на предмет оценки рентабельности производств.

Заместитель министра также сообщил, что «в настоящее время решается вопрос о реструктуризации задолженности по газу». Соответствующие соглашения будут подписаны в ближайшее время.

В числе приоритетных вопросов, обсуждаемых на заседаниях штаба есть и такие, как «снижение социальной напряженности и обеспечение занятости населения». Руководству заводов поручено в срок до 15 июня определить необходимую трудовую загрузку на предприятиях, составить и утвердить график заполняемости рабочих мест на долгосрочную перспективу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 850

Все опросы…