Вирус А/H1N1 продолжает распространяться по планете

10 июня 2009 14:26
версия для печати
Вирус А/H1N1 продолжает распространяться по планете
Всемирная организация здравоохранения готовится объявить о начале пандемии гриппа А/H1N1. Вирус А/H1N1 продолжает распространяться по планете.

К 9 июня во Всемирную организацию здравоохранения из 73 стран мира поступили официальные сообщения о 26,563 тыс. случаях инфицирования гриппом А/H1N1. 140 из них оказались смертельными. ВОЗ не исключает, что вскоре будет принято решение о переходе к шестой фазе борьбы с гриппом. Объявление этой фазы указывает на то, что началась глобальная пандемия.

Пандемия, но не паника!

По правилам ВОЗ, для объявления глобальной пандемии необходимо, чтобы болезнь широко распространилась более чем на одном континенте. До сих пор новый грипп A/H1N1/ поразил в основном Северную Америку. Но вирус быстрыми темпами распространяется по Австралии.

На сегодняшний день на Пятом континенте зафиксированы 1224 случая заболевания вирусом. Лидирующие позиции по количеству зараженных принадлежат штату Виктория - 1019 человек. Всего около месяца назад в Австралии было зафиксировано всего несколько случаев нового гриппа.

Вчера на пресс-конференции в Женеве помощник генерального секретаря ВОЗ по вопросам безопасности и окружающей среды Кейджи Фукуда обратила внимание на тот факт, что заболевания гриппом протекают по большей части в легкой форме.

Новый вирус не претерпел никаких серьезных изменений. Он по-прежнему остается чувствительным к имеющимся на сегодняшний день двум антивирусным препаратам. Самыми быстрыми темпами вирус А/H1N1 распространяется в младшей возрастной группе. Из Канады поступили сообщения о серьезных случаях заболевания в общинах коренных народов.
Фукуда заявил, что в настоящее время ВОЗ занимается подготовкой государств к переходу к шестой фазе. Они должны обладать всей необходимой информацией на этот счет и не допустить паники среди населения, сообщает Главред.ру.

Австралия объявляет тревогу

В Сиднее (Австралия) сегодня состоится экстренное заседание руководства министерств здравоохранения штатов и территорий страны, где будет поднят вопрос об объявлении национальной тревоги.

Премьер-министр Австралии Кевин Радд заявил, что правительство пытается всячески препятствовать распространению смертельно опасной инфекции на континенте. «Полагаясь на советы специалистов, мы заранее запаслись необходимыми антивирусными медикаментами, которые, возможно, понадобятся в ближайшее время, - подчеркнул К.Радд. - В настоящее время в наших запасниках хранятся около 10,3 млн препаратов Tamiflu и Relenza», пишет Прайм-Тасс.

«Переход к шестой фазе не обязательно означает, что тяжесть этого заболевания ухудшается. ВОЗ хотела бы избежать таких неблагоприятных последствий объявления глобальной пандемии, как торговые эмбарго, запрет на поездки, закрытие границ, введение ограничений на поездки, забой свиней», - заявила Фукуда. Она выразила опасение, что в результате паники многие медицинские учреждения могут оказаться переполненными.

Новые смерти…

Сегодня Министр здравоохранения Колумбии Диего Паласио объявил, что в стране выявлен первый случай смерти человека от вируса гриппа A/H1N1.
Министр уточнил, что от вируса скончалась женщина. Всего в Колумбии зафиксировано 35 случаев заражения гриппом A/H1N1.

Также стало известно о еще двух случаях смерти от свиного гриппа, сообщает Утро.ру.

Власти Мексики заявили о том, что в стране зафиксированы еще два смертных случая в результате заболевания гриппом А (H1N1). Таким образом, общее количество умерших в Мексике от этой болезни достигло 108 человек. Всего в мире подтверждено 26 тыс. 563 случая заражения вирусом гриппа А (H1N1), что вызвало 140 смертей, вирус проник в 73 страны мира.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…