Культура

Петергоф покажет шоу про «Советский Голливуд»

6 сентября 2016 11:22 Галина Артеменко
версия для печати
Мультимедийный спектакль – ревю «Советский Голливуд» создали в Государственном музее-заповеднике «Петергоф» к традиционному осеннему празднику фонтанов, приурочив его к Году кино в России.
Петергоф покажет шоу про «Советский Голливуд» Фото: http://fotorelax.ru/

Спектакль пройдет на Большом каскаде Нижнего парка музея-заповедника «Петергоф» 9,10 и 11 сентября. В ГМЗ «Петергоф» сразу предупредили  - больше сорока тысяч человек  за вечер парк не вместит,  детям до семи лет – бесплатно, а остальным в этот день вход в парк обойдется в тысячу рублей безо всяких льгот. Общая стоимость всего праздника, как пояснила генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая – 18 млн рублей, с аппаратурой в тот раз помогла городская администрация. Всего на празднике будут работать 350 человек, а потом всю ночь приводить  парк в порядок – 400. Ревю будет начинаться  три вечера подряд ровно в 21:00 и длиться 1 час 12 минут.

Елена Кальницкая давно анонсировала «Советский Голливуд» - шоу, посвященное одной из ярчайших страниц  истории советского кино, звездам той поры – Любови Орловой, режиссеру Григорию Александрову, Леониду Утесову, Исааку Дунаевскому и другим. Кальницкая с самого начала говорила, что хотела бы решить труднейшую задачу – в ревю, которое должно быть ярким и красочным, поражать воображение и просвещать, рассказать не только о взлете советского кинематографа, а и о взаимоотношении творческих людей с тоталитарным государством, о том, что ночами ездили по городам «черные вороны» и «черные маруси» и тысячи людей не спали в страхе, ожидая, что за ними придут.

Глеб  Фильштинский, режиссер-постановщик «Советского Голливуда», руководитель студии сценографии и сценических технологий «Шоу Консалтинг», рассказывая о работе над ревю, сказал: «Это время – сочетание воодушевления, молодости, радости и параллельно – трагизм, мрак и ужас, фильмы, вроде бы созданные свободными людьми, но что случилось с этими людьми?» Ни Кальницкая, ни Фильштинский не стали подробно объяснять – как, какими средствами получится передать в спектакле, который традиционно создается как парадный и праздничный, трагизм эпохи. «Это надо видеть», - говорят они в один голос. Увидеть это собираются, по крайней мере соответствующее смс-подтверждение получила Елена Яковлевна Кальницкая и министр культуры России Владимир Мединский, присутствовавший на открытии памятника Сталину в деревне Хорошево  подо Ржевом в Тверской области летом 2015 года.  Тогда же министр призвал не разделять «великий народ и великий подвиг» и Сталина: «Они – так сложилось – не отдельно друг друга, не «благодаря», но и не «вопреки». Все вместе и без изъятий – это и есть наша история».

Вести ревю «Советский Голливуд» в Петергофе будут актеры Елизавета Боярская и Тарас Бибич. Это будет 3D –мэппинг на фасаде Большого дворца с оригинальными хореографическими и вокальными номерами и световым пиротехническим шоу.

9 сентября  в музее семьи Бенуа в Петергофе откроется выставка «В кадре и за кадром. Петергоф в отечественном кино». Это совместный проект музея-заповедника и киностудии «Ленфильм».

120 лет назад в Большом Петергофском дворце  в Тронном зале состоялся первый кинопоказ короткометражек братьев Люмьер. А уже в советское время в Петергофе  - универсальной  съемочной площадке - снималось множество фильмов: «Поэт и царь», «Тартюф», «Дон Сезар де Базан», «Женя, Женечка и «Катюша», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и других. На выставке можно увидеть никогда не представлявшуюся публике ранее фотохронику съемочных процессов и сцены, оставшиеся «за кадром», а также подлинные костюмы звезд советского кино – Михаила Боярского, Ирины Муравьевой, Алисы Фрейндлих и других артистов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…