Общество

Грипп грядет, идем на прививку

7 сентября 2016 14:34 Галина Артеменко
версия для печати
Пришла пора подумать о прививках против гриппа, хотя прошлая зима уже несколько подзабылась. Но напомним. Непосредственно грипп унес жизни 102 человек минувшей зимой, никто из умерших привит не был. Но это не вся смертельная жатва.
Грипп грядет, идем на прививку Фото: http://www.usgg.ru/

Алексей Яковлев, главврач Боткинской больницы, напомнил, что в минувшем осеннее-зимнем сезоне за 13 недель эпидемического подъема из 4460 заболевших пневмонией умерло 495 человек, у 70 процентов умерших в анамнезе был недавно перенесенный грипп H1N1. Еще один процент переболевших гриппом умирает в течение трех месяцев от различных сопутствующих патологий и обострения хронических заболеваний. Так что смертей фактически было намного больше около 350 человек.

С 18 августа в Петербурге началась прививочная кампания. Вакцина наша, петербургская, в том числе и от свиного гриппа. За все годы наблюдений осложнений не давала. Привить намерены не менее 2 млн человек (для сравнения – в 2005 году было привито всего 500 тыс.). За счет федеральных средств привьют 1 млн 775 тыс. человек, еще 100 тыс. – за счет районных администраций, еще надежда на работодателей - что они в погоне не за здоровьем населения, а хотя бы за экономической выгодой от незаболевших работников привьют до полумиллиона граждан за свой счет.

Кого привьют бесплатно за федеральные деньги?  Бюджетников, работающих в сфере ЖКХ, здравоохранения, образования и социалки, детей до 18 лет, беременных – в прошлом году привили 4 тысячи, в этом планируют 12 тысяч, призывников – их планируют привить аж 23 тыс человек, а также людей старше 60 лет, людей, страдающих хроническими заболеваниями – диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ВИЧ-положительных и людей с хроническим туберкулезом, а также других граждан с хроническими заболеваниями – список велик.

А как быть просто человеку – не бюджетнику и не хронически больному, не пожилому и не ребенку? Татьяна Засухина, первый заместитель главы комздрава Смольного говорит, что никому не откажут в районной поликлинике по месту прикрепления полиса ОМС. Кстати, все прививочные кабинеты всех поликлиник работают ныне по единому графику – прививаться идите ежедневно по рабочим дням  9 до 13 и с 16 до 20 часов.

Еще важно запомнить, что иммунитет после прививки вырабатывается за время от двух недель до полутора месяцев, так что поторопитесь. Вакцины все убитые.

Врачи также напоминают, что прививки от гриппа совершенно не мешают обычным детским прививкам по графику. Детей надо беречь – статистика прошлого сезона крайне неприятна – из 815 детей в минувшем 13-недельном сезоне подъема заболеваемости переболела 401 тысяча и 10 тысяч было госпитализировано.

Напомним еще, что вакцинация 80 процентов граждан снижает госпитализацию в два раза. А экономический ущерб от гриппа и ОРВИ в России составляет около 100 млрд рублей в год. В Петербурге ежегодно болеют около полутора миллионов человек.

Новшество этого года в Петербурге – прививаться можно будет не только в кабинетах в поликлиниках, сформированы 245 выездных бригад, которые поедут прямо на рабочие места граждан – прививать от гриппа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…