Общество

Путевой дворец в Стрельне отмечает юбилей

10 июня 2009 18:02
версия для печати
Путевой дворец в Стрельне отмечает юбилей
Лоскутное одеяло, сшитое Екатериной I для Петра I, походная чудо-кровать Александра III - эти и другие экспонаты можно увидеть в музее «Путевой дворец Петра I» в Стрельне, который 12 июня отметит свое 10-летие.

Путевой дворец возвели около 300 лет назад по указу Петра I. В годы царствования Елизаветы его капитально отреставрировали. Тогда же под сруб здания подвели каменный фундамент с кирпичным цоколем.

Во время Великой Отечественной войны здесь располагался немецкий госпиталь, что спасло здание от разрушения. В послевоенные годы здесь располагался роддом, затем детский сад. В 1987 году Путевой дворец передали ГМЗ «Петергоф». А два года спустя музей «Путевой дворец Петра I» был открыт для посетителей.

Сегодня здесь можно познакомиться с историей Стрельны, жизнью и бытом хозяев дворца. Среди экспонатов особо интересна походная кровать Александра III – сундук, который, раскладываясь, превращается в «дом на колесах».

В одном сундуке помещались кровать, место для умывания, отделения для хранения вещей, письменных принадлежностей – в общей сложности 250 предметов, которые могли пригодиться в путешествии.

Стены Столовой - самого большого и нарядного помещения дворца – украшены двумя уникальными ракушечными панно. В Парадном зале второго этажа посетители могут увидеть полотна западноевропейских мастеров, коллекцию фарфоровой пластики Майсенской мануфактуры. Здесь же живет пернатый обитатель дворца – щегол Филя.

В настоящее время восстановлен фруктовый сад, заложенный еще Петром I. Рядом в огороде выращиваются овощи, которые появились в стране благодаря императору: артишоки, редис, картофель. По легенде, В 1710 году Петр самолично высадил на огороде два мешка картошки.

Музей «Путевой дворец Петра I» в Стрельне открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10:30 до 18:00. Касса работает с 10:30 до 17:00. Последний вторник каждого месяца – санитарный день.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…