Общество

Зачем вцепляются пиявки

7 сентября 2016 19:43 МР
версия для печати
Лечение, оздоровление и омоложение с помощью пиявок – уникальная методика, которую использовали для лечения различных болезней эскулапы Древнего мира и до сих пор практикуют врачи-гирудотерапевты. О пользе гирудотерапии мы побеседовали с Владимиром Белашем, главным врачом сети клиник «Институт остеопатии Мохова».
Зачем вцепляются пиявки

Какие заболевания лечат с помощью пиявок?
Гирудотерапия лечит не конкретное заболевание, а целиком человека, восстанавливая в нем баланс жизнедеятельности всех систем, равновесие организма. Такой подход вообще отличает любую старинную лечебную методику от современной узкоспециализированной медицины. Но есть ряд проблем со здоровьем, с которыми успешно справляются пиявки. Это заболевания сосудов (атеросклероз, гипертония, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой). Любые заболевания внутренних органов (почки, печень, сердце, желудок, кишечник, легкие, бронхи и т.д). Многие гинекологические заболевания. Пиявка, например, поможет лечить и предупредить осложнения, вызванные воспалением придатков или аборта, в результате которого нередко возникает спаечный процесс. Если эта болезнь не очень запущена и у женщины нет противопоказаний, результаты гирудотерапия превосходные. Пиявки показаны при нервных состояниях (депрессии, стрессы, страхи, бессонница).
Кроме того, это уникальный косметический эффект гирудотерапии: оздоровление, улучшение цвета лица, исчезновение прыщей и угрей, лифтинговый эффект. Не случайно томные красавицы 19 века накануне бала ставили себе пару пиявок за ушки — для улучшения цвета лица и повышения общего тонуса.

Откуда берутся пиявки и любая ли подойдет для процедуры?
Пиявки разводятся на специальных биофабриках — организациях, имеющих лицензию на производство лекарственных средств. На таких биофабриках для новых сотрудников устанавливают испытательный срок, чтобы пиявки могли сделать свой выбор. Бывает, что безо всяких видимых причин они начинают умирать или болеть, тогда с новым работником приходится прощаться. Человек должен обладать определенными положительными чертами. Точно так же не всякий врач может стать гирудотерапевтом. Пиявки весьма капризны. Они далеко не всем позволяют за собой ухаживать и не с каждым врачом и пациентом соглашаются «сотрудничать». Бывает, что пиявки у кого-то в руках просто отказываются работать — не присасываются к указанным местам, капризничают, умирают. Почему это происходит, пока неясно.
Не все пиявки полезны. Разрешены к применению в медицинских целях следующие подвиды пиявок: аптекарская, медицинская и восточная. В природной среде эти пиявки встречаются на Северном Кавказе и в Краснодарском крае.

Как же лечит пиявка?
Слюна пиявки содержит целую гамму биологически активных веществ, которые она впрыскивает в кровь. Пиявка «чувствует» болезнь и выбирает место укуса. Оно является активной точкой - вроде тех, на которые идет воздействие при иглотерапии. В момент лечения пиявка создает, образно говоря, очистной канал от места укуса до места патологии, по которому с первой же минуты лечения к больному органу начинают поступать биологически активные вещества, содержащиеся в секрете ее слюнных желез. Под воздействием веществ, выделяемых пиявкой, устраняются застойные явления в тканях, которые в большинстве случаев и служат причиной развития патологического процесса. То есть больная ткань очищается.

Нужно ли готовиться к сеансу гирудотерапии?
Ничего особенного не требуется. Но в день процедуры не стоит принимать ванну с маслами и гелем, пользоваться мылом с косметическими отдушками, косметикой и другими пахучими средствами; исключается и употребление алкоголя. В течение нескольких часов до сеанса рекомендуется воздерживаться от курения. Дело в том, что почувствовав резкий запах, пиявки отказываются присасываться к коже пациента.

Как проходит сеанс гирудотерапии?
На прием к врачу пациент обычно приходит с множеством жалоб и проблем. Обычно в первый сеанс ставят пиявки в область живота: здесь не только можно найти зону воздействия практически при любом расстройстве, но и удобно наблюдать за ранкой - как врачу, так и любопытному пациенту. Пиявку, помещенную в пузырек, гирудотерапевт прикладывает к соответствующей активной зоне. Животное само находит нужную точку, прокалывает кожу и присасывается. Боль незначительная — такая же, как при укусе комара или уколе. Сразу после прокола пиявка впрыскивает в ранку обезболивающее вещество - и дальше никаких неприятных ощущений уже нет. Животное работает по принципу насоса: попеременно то отсасывает кровь, то впрыскивает в нее целебные вещества. Через определенное время (от 10 до 30 минут) пиявка либо отпадает сама, либо ее снимает врач. На место укуса на сутки накладывают стерильную повязку. Ранка может кровоточить от 2 до 24 часов. Бывает, остаются небольшие синяки, но это совсем не страшно. Каждую пиявку используют только один раз.

Как часто можно проводить такую процедуру?
К каждому пациенту необходим свой строго индивидуальный подход. В зависимости от диагноза и исходного состояния тканей пиявки ставятся либо ежедневно, либо через день или один-два раза в неделю. Курс лечения обычно состоит из 10 процедур, но при некоторых заболеваниях достаточно 2-3 процедуры.

Можно ли лечиться пиявками самостоятельно в домашних условиях?
На мой взгляд, лучше не экспериментировать. Несмотря на кажущуюся простоту, эта процедура имеет много тонкостей и нюансов, которые, как правило, знает только специалист. Гирудотерапевт не зря столько учится для того, чтобы потом грамотно подобрать индивидуальный курс, рассчитывать количество пиявок, которое необходимо использовать за сеанс, определять место, куда нужно поставить пиявку.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…