Питерский «Шумахер» заочно проиграл голландцу Хиддинку

11 июня 2009 09:58
версия для печати
Питерский «Шумахер» заочно проиграл голландцу Хиддинку
Вчера в Хельсинки Россия смогла выиграть только с третьей попытки.

«Невский фронт» уступил ХИКу, а болельщики чуть не подрались

Незадолго до матча национальных сборных в Хельсинки прошло еще два матча с участием россиян и финнов. В первом из них школьники из «Невского фронта», команда сформирована на базе одноименной организации болельщиков «Зенита» проиграли сверстниками из детско-юношеской спортивной школы ХИК cо счетом 0:2.

Напряженной выдалась и игра болельщиков, которая закончилась со счетом 2:2 и чуть было не окончилась небольшой дежурной потасовкой между фанатами.

Многим тогда могло показаться, что неуступчивых финнов нам сегодня не обыграть. Хотя были и другие мнения, дескать, одну игру проиграли, одну сыграли вничью, значит в третьем матче обязательно одержим победу. Кстати, ребятами из «Невского фронта» в Хельсинки руководил один из членов координационного совета фанатов «Зенита» Александр Алеханов, более известный как «Шумахер». Интересно было сравнить его тренерские способности с главой и нынешним символом сборной России голландцем Гусом Хиддинком.

Голландцу понравилось возвращение Кержакова

Сборная России, вышедшая на поле Олимпийского стадиона в Хельсинки, в ставшей уже привычной «кремлевского» цвета форме, уже с первых минут навязала финнам свою манеру игры в виде атакующего футбола. Прекрасно встретились на футбольном поле сразу шесть футболистов играющих, или совсем недавно игравших в питерском «Зените»: Денисов, Аршавин, Быстров, Зырянов, Семшов, Кержаков. Пятеро последних в итоге фактически сделали результат в матче. Игорь Денисов был замечен меньше, потому что был отряжен Хиддинком в отряд полузащитников-разрушителей.
«Мы показали очень красивый и результативный футбол, смогли доминировать практически по ходу всего матча. 3:0 для нас против сборной Финляндии это очень хороший результат, особенно на ее поле», - признался голландский тренер на послематчевой пресс-конференции. По его словам, особенно ему понравилась атакующая игра в первом тайме, в котором могло показаться, что «кремлевские» (по цвету формы) играют дома.

Все подметили, что очень удачной игра сложилась у вернувшихся в основной состав команды игроков столичных клубов «Динамо» и «Спартак» Кержакова и Быстрова. Первый забил два мяча, второй сделал голевую передачу и удар, после которого мяч, отлетевший от финского голкипера Юсси Яаскелайнена, стараниями Кержакова оказался в сетке ворот.

«В этом сезоне он действует превосходно в составе своего клуба, он очень трудоспособен и практически полностью отдает себя во время игры. Он потерял место в сборной, когда у него не совсем получалось в клубе, но сейчас он действует отлично и выполняет те требования, которые я ему предъявляю. Он не только выполняет функции нападающего, но и отрабатывает в обороне», - похвалил Кержакова Гус Хиддинк.

Геннадий Орлов посватал Гуса в «Зенит»

Говоря об этом атакующем дуэте нельзя не вспомнить Евро-2008. Да, тогда сборная России выступила похвально, и завоевала в итоге «бронзу». Но, может похвал было бы больше, если бы Гус Хиддинк выпускал на поле Быстрова? Или взял в команду вместо «сырого» для матчей высокого уровня Адамова, форварда Кержакова? Это вопрос к нашему главному тренеру на будущее. Кстати, ведущий спортивный телекомментатор Геннадий Орлов, который вел прямой репортаж встречи на «Первом канале», предположил замечательную для питерских болельщиков идею: поменять в качестве главного тренера «Зенита» Дика Адвокаата на Гуса Хиддинка, при этом оставив последнему возможность руководить сборной. Как вам?

После второго забитого мяча, россияне еще больше поймали кураж, который не закончился до конца игры, эффектный восклицательный знак в которой поставил зенитовец Константин Зырянов. Он забил самый красивый мяч в матче (см. видео), словно подчеркивая, что сборная России сильна не только моральной накачкой игроков тренером, быстротой и физическими кондициями, но еще и индивидуальным мастерством футболистов. Третий гол был забит по-аршавински великолепно. Кстати, после него финские болельщики стали покидать трибуны. Их сборная, на которую они так надеялись не показала практически ничего и после поражения, имеет только теоретические шансы на выход в финальную часть чемпионата мира–2010. «Я был немного удивлен тем, что сборная Финляндии практически с первых минут матча начала играть от обороны, поскольку им было необходимо обыгрывать нас в домашнем поединке», - сказал Хиддинк после матча.

Бакстер признал ошибки команды Суоми

Главному тренеру сборной Финляндии Стюарту Бакстеру пришлось только признаваться перед журналистами в ошибках.
«Мы провели не лучший свой матч, с Германией мы сыграли гораздо эффективнее. При этом сборная России показала всё, на что она способна. Они контролировали мяч почти всю игру и реализовали практически все моменты, которые создали. А мы много ошибались, особенно в обороне, и не реализовали те моменты, которые создали», - рассказал он журналистам.

После этой победы сборная России закрепилась с 15-ю очками на втором месте в 4-й отборочной группе. Наша команда только на одно очко отстает от Германии. Финляндия, набрав 10 очков, сохранила за собой третью строчку.

Турнирная таблица в 4-й отборочной группе:

1 Германия 16
2 Россия 15
3 Финляндия 10
4 Уэльс 9
5 Азербайджан 1
6 Лихтенштейн 1



 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 88

Все опросы…