Происшествия

Зачем 89-летний антисемит устроил стрельбу в музее Холокоста?

11 июня 2009 11:28
версия для печати
Зачем 89-летний антисемит устроил стрельбу в музее Холокоста?

Стрелявший - 89-летний Джеймс фон Брунн - давно известен американским правоохранительным органам как сторонник идеи превосходства белой расы, создатель антисемитского сайта, автор книги неонацистского содержания, а также как бывший зэк.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Зачем 89-летний антисемит устроил стрельбу в музее Холокоста?»
  • Фоторепортаж: «Зачем 89-летний антисемит устроил стрельбу в музее Холокоста?»
  • Фоторепортаж: «Зачем 89-летний антисемит устроил стрельбу в музее Холокоста?»
  • Фоторепортаж: «Зачем 89-летний антисемит устроил стрельбу в музее Холокоста?»
  • Фоторепортаж: «Зачем 89-летний антисемит устроил стрельбу в музее Холокоста?»
  • Фоторепортаж: «Зачем 89-летний антисемит устроил стрельбу в музее Холокоста?»

Во время, когда в Музее Холокоста в Вашингтоне шли экскурсии для школьников и семей, в фойе ворвался человек с винтовкой и открыл огонь. Он успел смертельно ранить одного из охранников, прежде чем был застрелен в голову двумя другими охранниками, пишет USA Today.

«Большой Джон» погиб, а стрелок - ранен в голову

Стрелявший 89-летний Джеймс фон Брунн (James von Brunn), житель Мэриленда, как выяснилось позже, уже давно известен американским правоохранительным органам.

Сторонник идеи превосходства белой расы, в 1980-х годах он был осужден за попытку взять в заложники членов совета директоров Федеральной резервной системы США (ФРС), выполняющей роль Центробанка. Кроме того, он создал собственный антисемитский сайт, а также написал книгу неонацистского содержания.
 


www.washingtonpost.com

   

39-летний Стефан Джонс - охранник музея, чуть позже умер в той же больнице, куда доставили тяжело раненого Фон Брунна в среду ночью.

Председатель Музея Холокоста Зайдман сказал, что Джонс умер «героически». «Нет таких слов, какими можно выразить горе и шок, в котором мы находимся», - сообщил он в письменном заявлении.

Президент Обама сказал: «Сегодня мы потеряли храброго охранника, который охранял это место торжественного воспоминания».

Очень многие пишут о личности нападавшего, а издание The Washington Post посвятило статью личности погибшего охранника – Стивена Т. Джонса. Отрывки из нее опубликованы на портале Newsru.

Темнокожего охранника Музея Холокоста коллеги прозвали "Большим Джоном" – он был почти двухметрового роста и широк в плечах. Друзья говорят, что он был очень добрым и спокойным человеком. Бывший сотрудник Музея Холокоста Мильтон Тэлли вспоминает о Джонсе, как о "негромком, нежном гиганте".

У 39-летнего Джонса был револьвер 38-го калибра. Но он не открыл огонь, когда на входе в музей появился престарелый "человек с ружьем". Только когда фон Брунн начал стрелять, охранники открыли ответный огонь. Когда перестрелка стихла, "Большой Джон" лежал с пулевым ранением "в верхней части тела", а неподалеку упал тяжелораненый фон Брунн.

Стивен Т. Джонс вскоре скончался в больнице при Университете Джорджа Вашингтона.

О погибшем охраннике известно, что после окончания школы и службы в армии он учился на водопроводчика, но так и не начал работать по этой специальности. Потом он окончил курсы сотрудников службы безопасности. За свою работу в Музее Холокоста "Большой Джон" получал 20 долларов в час. Судя по всему, в момент нападения на охранниках не было бронежилетов. Джонс был разведен, от первого брака у него был сын, недавно он женился снова.

Музей закрыт, флаги приспущены

Сегодня музей закрыт, а флаги на нем будут приспущены в честь Джона, сказал директор музей Зайдман.

Начальник полиции Вашинтона Кати Ланьер (Cathy Lanier) сообщила, что бандит действовал один. Джозеф Персичини (Joseph Persichini), представитель ФБР, добавил, что никаких угроз перед нападением не поступало.

Джозеф Персичини также сообщил, что правоохранительные органы проведут обыск в доме злоумышленника и изучат информацию в его компьютере. Сразу после инцидента полиция проверила его машину, припаркованную недалеко от музея, на содержание взрывчатки.

В результате инцидента три человека получили ранения, заявила представитель полиции округа Колумбии Трейси Хьюджес.

Свидетельства очевидцев: «Бегите! Бегите! Бегите!»

Сержант американской полиции Давид Шлоссер (David Schlosser) сказал, что около 12:50 человек, «вооружившись длинным оружием», вошел музей и открыл стрельбу по охране. Два других охранника ответили огнем и ранили бандита.

В сообщениях о телевизионных новостях говорилось, что стрелок оставил красный автомобиль перед музеем. Свидетели сообщили, что слышали по крайней мере пять выстрелов.

Посетители вспоминают, как, услышав звуки выстрелов, все – дети и взрослые - бросились врассыпную, падая на пол и поднимаясь, чтобы снова бежать.

46-летний Марк Липперт (Mark Lippert) вел экскурсию для детской группы, когда услышал выстрелы. «Тогда я видел, что три ребенка бежали мне навстречу, - вспоминает он. – На их лицах был ужас. Это было неописуемо».

19-летняя Мария Хернандез (Maria Hernandez) находилась в момент выстрелов в фойе с бабушкой и дедушкой. Сначала она подумала, что взрываются фейерверк.

«Это происходило перед входом в музей, - сказала она. – Мне показалось, кто-то пытался пробежать через металлоискатель».

Она увидела истекающего кровью Джонса на полу: «Начался хаос и паника. Мы боялись, нас трясло от страха».

Другой посетитель, 66-летний Джеймс Анрух, был в музее с женой, 66-летней Карен и внуками, 15-летним Дрю и 17-летним Далтоном, в тот момент, когда прозвучали выстрелы. «Мы испугалисьдо смерти», - говорит он. Джеймс услышал, что кто-то кричал: «Лечь на пол!» - они так и сделали, пока полиция не ворвалась и не помогла им выбраться из музея.

21-летняя Аня Лек (Anya Leck) из Чикаго находилась в фойе музея, когда услышала выстрел: «Мы бросились врассыпную, чтобы спрятаться». Она и восемь других посетителей скрылись в арке, пока охранники не вбежали с криками: «Бегите! Бегите! Бегите!».

«Все были только в шоке», - вспоминает Аня, которая выскочила из музея с черного входа вместе с остальными посетителями.
 

Кто такой Джеймс Веннекер Фон Брунн: убийца или ненормальный?


Участник второй мировой войны, капитан лодки, художник и член клуба «Высокий IQ», непримиримый расист и антисемит.

Это он вчера ворвался в музей Холокоста - самое мрачное место в Вашинтоне, из которого ни один посетительне уходит без слез...

Вчера это место наполнилось ужасом и паникой.

Сайт, созданный Фон Брунном, - www.holywesternempire.org, - был признан "разжигающим ненависть" в 2008 году.

Из автобиографии, написанной Брунном на сайте, следует, что он считал себя жертвой «негритянского судьи», который был «поверенным еврея/негра», и осудившим его в 1983 году за попытку похитить членов федерального резервного управления с охотничьим ножом, револьвером и дробовиком.

   


www.timesonline.co.uk


http://loveforlife.com.au

Сейчас сайт недоступен. Однако журналисты USA Today успели скопировать автобиографию, опубликованную Фон Брауном на сайте. Вот что он пишет о себе:

«Джеймс Веннекер Фон Брунн обладает степенью журналистики Средне-Западного Университета США (mid-Western university), был президентом студенческой ассоциации, играл в футбол за команду университета.

Во время Второй Мировой Войны служил капитаном тихоокеанского корабля, лейтенантом USNR, получил официальную Благодарность и четыре звезды за сражения. В течение 20-ти лет он работал менеджером по работе с клиентами в рекламном агентстве и продюсером в Нью-Йорке. Член «Mensa», высокоинтелектуального общества.

В 1981 фон Брунн попытался взять под гражданский арест предательский совет управляющих Федеральной резервной системы США. Был осужден Верховным Судом Вашингтона, Округ Колумбия; приговорен темнокожим судом присяжных, темнокожими евреями-адвокатами и отправлен в тюрьму на 11 лет еврейским судьей.

Провел 6,5 лет в федеральной тюрьме... Теперь - художник и писатель, живет на востоке Мэриленда.

«Tob Shebbe Goyim Harog» - главная работа всей жизни».

«Tob Shebbe Goyim Harog» (название написано транслитом на иврите – прим. ред) переводится как «Убить лучшего нееврея».

Это книга на 200 страниц, отрицающая Холокост и восхваляющая Гитлера.

Самые близкие люди фон Брунна - собака и сын

Агенты ФБР, расследующие преступление, вчера посетили трехэтажный жилой дом в Аннаполисе, где убийца жил вместе с сыном и собакой.

82-летний Гароль Оллингер (Harold Olynnger), сосед фон Брунна, рассказал, что три месяца назад Брунн заходил в гости. Они пообщались не больше 20-ти минут. Обсуждали военную службу, и фон Брунн жаловался, что СМИ слишком много говорят о Холокосте.

В течение многих лет так называемые организации "контроля ненависти" (или группы Антиненависти) следили за фон Брунном.

Все его высказывания, письма и статьи, опубликованные в Интернете на тех или иных сайтах, говорят о том, что этот человек кипел ненавистью.

Организация, которая следит за агрессивными сообществами, сделала заявление о том, что Фон Брунн был давно известен в белом движении как сторонник теории превосходства и отмечен как «неистовый антисемит». Он также является одним из авторов онлайн-книги «Обман «Холокоста». Под его имеем стоит цитата: «Готовьтесь к смерти. Белая Америка – ты имеешь право. Хайль Гитлер!».

Барак Обама потрясен

Президент США Барак Обама заявил, что он был потрясен известием о вооруженном нападении на Музей Холокоста в Вашингтоне, в результате которого был убит охранник музея.

В пресс-службе главы американской администрации особо подчеркивают, что этот музей находится в непосредственной близости от Белого дома.

Обама назвал произошедшее «возмутительным актом». «Я потрясен и опечален этим известием. Этот возмутительный акт напоминает нам, что мы должны оставаться бдительными в отношении антисемитизма во всех его формах», - заявил президент США.

Американский президент выразил соболезнования семье погибшего охранника, заявив, что его «помыслы и молитвы сегодня вместе с друзьями и близкими покойного», передает пресс-служба Белого дома.

Музей, расположенный недалеко от Национальной Аллеи около Вашингтонского Памятника, является популярной достопримечательностью. Он был открыт в 1993, каждый год его посещают около 1,7 миллиона посетителей.
 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…