Раковину-миллионера можно найти в Ленинградском зоопарке

11 июня 2009 14:11
версия для печати
Раковину-миллионера можно найти в Ленинградском зоопарке
15 июня в Ленинградском зоопарке открывается выставка моллюсков, раковин - «Сокровища Посейдона».

Выставка будет интересна и специалистам, и жителям города.

В ее основе – уникальная коллекция директора музея Тропических раковин Красноярска – единственного подобного музея на территории России и стран СНГ, а некоторые экспонаты – большая редкость даже для фондов Зоологического музея Зоологического института РАН.

Здесь можно будет увидеть раковины моллюсков со всего света: Мадагаскар, Антарктика, Бразилия, Парагвай, Куба, о. Сулавеси, Аравийский п-в, Филиппины и других уголков Земли. Коллекцию собирали более 20 лет.

Среди экспонатов много уникальных, редких экземпляров: ископаемые моллюски аммониты и белемниты, раковина ядовитого моллюска, от ядовитого шипа которого погибает ок. 300 человек в год (конус ауликус), самые большие раковины в мире и коллекция раковин, имеющих уникальные «аномалии».

Есть в коллекции единичные, драгоценные экземпляры. Например, плевратомария – настоящая раковина-«миллионер»: в мире добывается всего три штуки в год. Эти моллюски жили еще 150 миллионов лет назад, вместе с аммонитами, но в отличие от последних не вымерли и до сих пор встречаются на глубине 200–300 метров.

На выставке будут демонстироваться и живые моллюски - сухопутные улитки рода ахатины, улитки пахнодусы - эндемики Сейшельских островов, пресноводные брюхоногие моллюски - ампулярии, катушки и прудовики.

Посетители выставки узнают о вреде и пользе моллюсков для человека, о приготовлении красок и популярных блюд, о том, что в древности раковины служили деньгами, и что украшения из ракушек ценятся, и по сей день.

Дополнит выставку «Сокровища Посейдона» фотовыставка сотрудника Ленинградского зоопарка Дмитрия Волкова, увлекающегося подводной фотографией.

Выставка «Сокровища Посейдона» будет работать на втором этаже павильона «Птицы» так же, как и выставка «Лягушки, насекомые и другие красочные обитатели тропических джунглей»: ежедневно с 11:00 до 18:00 (в будние дни), до 19:00 (в выходные дни). Продажа билетов - в кассе павильона «Птицы».


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…