Культура

«Тень моя на стенах твоих»

12 сентября 2016 12:28 Галина Артеменко
версия для печати
Первый этап работы в арке на Литейном, 53, завершился. Теперь даже с противоположной стороны Литейного проспекта в любое время суток и в любую погоду видно изображение Анны Ахматовой – знак Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
 «Тень моя на стенах твоих» Фото: Галина Артеменко

В музей попасть можно единственным путем – с Литейного, через арку, мимо мусорных бачков и хозяйственного двора театра на Литейном, в ворота Шереметевского сада.

«Мы лет двадцать пытались преодолеть «мусорные бачки», - рассказывает Нина Попова, директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. – Но арка – это единственное место, через которое театр может вывезти эти бачки,  с этим ничего не поделаешь». Решили создать проект такой, чтобы он обозначал музей, чтобы он был органичен для этого петербургского пространства – с коммунальными бачками, продуваемой подворотней, граффити на стенах. Сергей Падалко, руководитель архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья», создал проект «Стрит-арт для Анны Ахматовой».

Деньги на первый этап собрали на краудфандинговой платформе – петербуржцы, москвичи, даже из Хельсинки люди пожертвования прислали. Собрали более полумиллиона рублей. Пожертвовали средства очень многие люди. В соцсетях делали перепосты с просьбой поддержать музей. Известный блогер и экскурсовод Татьяна Мэй, которой уже однажды удалось сделать невозможное – после ее поста в течение буквально нескольких недель собрали миллион рублей для фабрики по производству тапочек в Красном Селе, на которой работают инвалиды – подтвердила, какой силой обладает Слово. После ее поста про музей пожертвования значительно увеличились. Помогли актриса Светлана Крючкова, архитектор Максим Атаянц, и многие-многие другие.

Музей также провел аукцион арт-объектов, созданных петербургскими художниками для различных выставок и хранящихся в музее. В общем, собирали средства как могли. Следующий этап преображения арки тоже потребует помощи. На второй этап – на зеркала, подсветку и зеркальную надпись «Тень моя на стенах твоих» также надо собрать около 600 тысяч рублей, поясняет Анна Соколова, заместитель директора Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

 «Для поэтики Ахматовой, для её системы, взгляда на присутствие человека в мировом пространстве, в пространстве земли всегда присутствует представление о тени, которую оставляет каждый. И для неё образ тени – один из самых главных, существенных в её поэзии, потому что в этом есть уважение к человеческой жизни и осознание того, что эта жизнь вечна», - напоминает Нина Попова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…