Современные выпускные: напитки покрепче, слова покороче

11 июня 2009 15:33
версия для печати
Современные выпускные: напитки покрепче, слова покороче
Выпускные вечера в школах всегда были отражением своего времени. Какими они были раньше и какими стали сейчас?

Бедные, но романтичные в 50-е, безумные в 90-е, богатые и пафосные – совсем недавно. Нынешние одиннадцатиклассники относятся к главному школьному празднику спокойно, без трепета. И уже не считают, что выпускной – это даже важнее, чем свадьба, потому что уж точно бывает в жизни только раз.

«МР» предложил петербуржцам вспомнить, как они прощались со школой.

Убирали парк, чтобы заработать на фотографию

Инга Секачева,
выпускница 1955 года, школы № 411 города Пушкина

Где и как: Официальную часть выпускного мы отмечали в одном из залов Александровского дворца. Туда собрали несколько классов. Играл оркестр, нас поздравляли учителя и родители. Ночью пошли гулять по паркам – Александровскому и Екатерининскому.

В чем: Тогда существовала традиция приходить на выпускной вечер в белых платьях. Свое я шила на заказ, у знакомой портнихи. Фасон был очень простым. Материал – белый шелк - искала по всему городу. А вот найти белые босоножки не удалось. Поэтому пришлось надеть черные замшевые.

За сколько: Много денег на подготовку к празднику никто не тратил. Мы ели пирожные и пили лимонад. Спиртные напитки тогда не покупали – никому в голову такая даже мысль не приходила.

Фотоаппаратов тогда было очень мало, поэтому мы заказывали один большой групповой снимок. Деньги на фотографии зарабатывали самостоятельно – убирали парк.

Мы боролись с мамами за каждый сантиметр платья

Вера Белякова,
выпускница 1972 года школы № 258

Где и как: Выпуск мы отмечали дважды – в первый раз в школе после экзаменов, второй – на набережной Невы на «Алых парусах». Тогда этот праздник только начал приживаться.

Традиций отмечать выпускные в ресторанах, на заливе, не было. Все было гораздо скромнее. На столах стояли фрукты, пирожные, шампанское. Хотя наши мальчики втихаря пробовали более крепкие напитки.

Потом были танцы. Ближе к ночи мы всем классом пошли гулять из Колпино почти до Пушкина, а потом обратно.

Через несколько дней мы пошли на «Алые паруса». На набережной Невы были не только выпускники, но и масса других людей. Многие приходили с детьми. На улице была удивительная атмосфера – ожидание чуда.

В чем: Платье обязательно должно было быть белым. Тогда начиналась мода на мини, и мы боролись с мамами за каждый сантиметр. Мы, выпускницы, хотели платья как можно короче. Наряд мне покупали в магазине по большому блату. Оно было финское, из кримплена с люрексом.

За сколько: На мой выпускной мы потратили около 25 рублей. Это была значительная сумма. Мама тогда зарабатывала 167 рублей.

Родители оставили нас одних

Светлана Ручко,
выпускница 1981 года школы № 27

Где и как: Я окончила литературно-историческую школу в Василеостровском районе. Тогда выпускные вечера были очень скромными. Официальная часть с вручением аттестатов прошла в актовом зале. Потом родители оставили нас одних.

Мы пошли гулять по городу – сначала всем классом, потом разделились на группы. Многие выпивали, но это не было целью праздника. В этот вечер мы прощались друг с другом.

В чем: Мама сшила мне нарядный костюм из очень тонкой белой шерсти. На нем были очень красивые, необычные пуговицы с цветными камешками. Потом я носила этот костюм много лет. Даже перекрасила в другой цвет.

За сколько: По сравнению с выпускным сына, который состоялся два года назад, это были незначительные деньги. На праздник сына я потратила 8-10 тысяч, вот это было для меня ощутимо. Выпускной они отмечали в гостинице «Прибалтийская», с размахом.

Два дня мы пили вино и закусывали шашлыком

Антон Овчинников,
выпускник 1994 года школы № 10

Где и как: Выпускной мы отмечали в лесу. Сразу после торжественной части в школе сели в автобус и уехали на туристическую базу. Классным руководителем у нас был учитель физкультуры, и мы часто ходили в походы.

В чем: Одежда была походной: джинсы и кроссовки. Мы взяли их с собой и переоделись сразу после официальной части.

За сколько: Огромных денег мой выпускной не стоил. Мы гуляли два дня. Ели шашлыки и запивали красным и белым вином.

На «Алые паруса» идти не планируем

Марина Семенченко,
выпускница 2009 года Эпи-школы

Где и как: Будет официальная часть в школе, а потом мы с одноклассниками собираемся поехать в Петергоф.

На официальной части мы хотим устроить спектакль для учителей. Репертуар еще не подобрали – скорее всего, это будет маленький спектакль по произведению писателя-фантаста.

После официальной части доберемся до Невы, сядем на катер и доедем до Петергофа. Погуляем там, посмотрим на фонтаны, возможно, посидим в кафе.

Пойдем ли мы на общий праздник «Алые паруса» - еще не знаю. Пока - не планируем.

В чем: Платье у меня уже есть. Наверное, его можно назвать вечерним. Не удивлюсь, если мои одноклассницы придут на выпускной в брючных костюмах, мы относимся к этому без трепета. Платье понадобится мне только на официальную часть. Когда поедем гулять, переоденемся в более удобную одежду.

За сколько: Тратить на выпускной огромные деньги я не собираюсь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…