Глобальная пандемия гриппа А/H1N1: быть или не быть?

11 июня 2009 16:19
версия для печати
Глобальная пандемия гриппа А/H1N1: быть или не быть?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сегодня в Женеве решает: объявлять ли шестую стадию - глобальную пандемию гриппа А/H1N1.


Обновленная информация: Эксперты ВОЗ сегодня, 11 июня, на заседании в Женеве приняли решение поднять уровень борьбы с гриппом A/H1N1 до максимального, шестого уровня. До этого, пандемию объявляли более 40 лет назад.

В последний раз пандемия была объявлена в 1968 г.: бушевавший в тот год гонконгский грипп унес жизни почти одного миллиона человек.

Накануне глава ВОЗ Маргарет Чан провела переговоры с представителями шести стран, наиболее пострадавших от свиного гриппа, – Мексики, США, Великобритании, Австралии, Чили и Японии. Чан убеждена в том, что ситуация уже сейчас достигла уровня пандемии, но для того, чтобы выступить с официальным заявлением, ей нужны «очевидные доказательства», пишет Би Би Си.

Оснований для объявления пандемии должно быть два

Первое: распространяется ли новый грипп среди различных групп людей, а не только через людей, побывавших в инфицированном регионе, например, в США.
Второе: болезнь должна широко распространиться более чем на одном континенте.

Оба основания теперь налицо после того, как «свиной грипп» разошелся по Австралии. На сегодняшний день на здесь зафиксированы 1224 случая заболевания. Неделю назад этот показатель на зеленом континенте был в 4 раза ниже, сообщает Российская газета.

ВОЗ до последнего момента колебалась с объявлением пандемии, не желая провоцировать ненужную панику.

Носители свиного гриппа зарегистрированы в 74 странах, при этом отмечен 141 смертельный случай.

В случае положительного решения, это будет первая официальная пандемия за последние 40 лет. В 1968 году она объявлялась в связи с распространением гонконгского гриппа.
Объявление пандемии не означает, что вирус А/H1N1 стал более опасным. Это лишь сигнал мировому здравоохранению подготовиться к возможному всплеску числа заболевших. Что может также ускорить работу над вакцинами.

Главный терапевт РФ не исключает развития вируса «свиного» гриппа по варианту «испанки»

Ситуация с гриппом A(H1N1) в мире, в том числе в России, может значительно осложниться осенью, считает главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин.
«Научный прогноз говорит о том, что осенью и зимой 2009 и 2010 годов подтип вернется и будет формировать эпидемическую вспышку», - заявил Александр Чучалин «Интерфаксу».

По его словам, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поступает разумно, рассматривая вопрос о повышении уровня опасности пандемии гриппа до шестого - максимально возможного.
«ВОЗ ведет себя абсолютно правильно. Это сигнал для того, чтобы весь мир готовился основательно, чтобы акцент был сделан на профилактических мероприятиях. При пятой и шестой фазах, согласно эпидемиологам ВОЗ, происходит не только заражение вирусом от человека к человеку, но также существуют очаги вирусного заболевания», - сказал Александр Чучалин.

О ситуации в России, где до сих пор подтверждены лишь три случая свиного гриппа, главный терапевт страны сказал: «Успокоения в этом плане быть не должно. Страна должна иметь хорошие препараты, вакцину и находиться в готовности номер один, если ситуация будет развиваться по варианту «испанки» 1918-1919 годов. A(H1N1) является по природе вирусом, относящимся к этому подтипу».

По словам главного терапевта страны, у бушевавшей в 1918-1919 годах «испанки" было три фазы. «Первая фаза прошла вяло, как сейчас в США, Мексике и некоторых других странах. Потом прошли 3-4 месяца, и «испанка» набрала обороты. Зимой 1918 и 1919 годов она достигла апогея, в мире умерли 40 млн. человек», - отметил главный терапевт России.

В Гонконге закрыли школы и детсады

Как стало известно сегодня, власти Гонконга приняли решение закрыть все детские сады и начальные школы на две недели начиная с завтрашнего дня. Такое решение вызвано тем, что у 12 учащихся средней школы в Гонконге был подтвержден диагноз свиного гриппа. Занятия в средних школах в Гонконге продолжатся. Общее количество заболевших в Гонконге составляет 50 человек.

Первый случай в Тяньцзине

По сообщению Министерства здравоохранения КНР, 9 июня в городе центрального подчинения Тяньцзине был подтвержден случай заражения вирусом гриппа A/H1N1, это первый в Тяньцзине случай инфицирования вирусом гриппа нового типа.

Как сообщается, 9-летний больной китайского гражданства 6 июня в сопровождении своей матери прибыл в Тяньцзинь авиарейсом из Канады через Сеул. На второй день после прибытия у него появились такие симптомы, как повышенная температура, кашель и др. 8 июня утром его доставили на такси в Тяньцзиньскую детскую больницу. Итоги проведенных городским центром по профилактике болезней и контролю за очагами их возникновения анализов на наличие вируса A/H1N1 оказались положительными.

В настоящее время состояние больного врачи оценивают как стабильное. 4 лица, имевшие тесные контакты с ним, были помещены под медицинское наблюдение, у них не обнаружено признаков болезни. Об этом заинтересованное ведомство Китая уже проинформировало Всемирную организацию здравоохранения и соответствующие страны и регионы мира.

Польша: первый ребенок, который заразился гриппом внутри страны

Пятилетний ребенок стал в Польше первым, кто заболел свиным гриппом внутри страны, передают польские СМИ. Он не «привез» вирус А/H1N1 из-за границы, а заразился от детей, которые недавно прилетели из Торонто.

Мальчика наблюдают врачи детской больницы во Вроцлаве. Состояние ребенка медики оценивают как хорошее.

Малыш заразился новым вирусом в детском саду, куда ходили брат с сестрой, заболевшие свиным гриппом после возвращения из Канады.
Главная санитарная инспекция Польши взяла под эпидемиологический надзор около 40 детей, имевших контакт с больными свиным гриппом.

Австралия объявляет тревогу

В Сиднее (Австралия) 10 июня состоялось экстренное заседание руководства министерств здравоохранения штатов и территорий страны, где поднимался вопрос об объявлении национальной тревоги.

Премьер-министр Австралии Кевин Радд заявил, что правительство пытается всячески препятствовать распространению смертельно опасной инфекции на континенте. «Полагаясь на советы специалистов, мы заранее запаслись необходимыми антивирусными медикаментами, которые, возможно, понадобятся в ближайшее время, - подчеркнул К.Радд. - В настоящее время в наших запасниках хранятся около 10,3 млн препаратов Tamiflu и Relenza», пишет Прайм-Тасс.

Колумбия - еще одна смерть

10 июня Министр здравоохранения Колумбии Диего Паласио объявил, что в стране выявлен первый случай смерти человека от вируса гриппа A/H1N1.
Министр уточнил, что от вируса скончалась женщина. Всего в Колумбии зафиксировано 35 случаев заражения гриппом A/H1N1.

Мексика - еще две смерти

Также вчера стало известно о еще двух случаях смерти от свиного гриппа, сообщает Утро.ру.

Власти Мексики заявили о том, что в стране зафиксированы еще два смертных случая в результате заболевания гриппом А (H1N1). Таким образом, общее количество умерших в Мексике от этой болезни достигло 108 человек.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…