В Павловске открылась выставка царского платья

11 июня 2009 18:55 Инна Старикова
версия для печати
В Павловске открылась выставка царского платья
Что носили императрицы, можно увидеть, посетив новую выставку в павловском Музее костюма.

Всего на выставке - 33 экспоната.

Бальные платья со шлейфами из легких тканей, дорожные и прогулочные костюмы – эти наряды сегодня могут показаться даже скромными. Но для своего времени одежда считалась изысканной, шили ее лучшие мастера.

На выставке можно увидеть костюмы царей Петра III, Павла I и платья императриц Екатерины II, Марии Федоровны, Александры Федоровны.

Все наряды спрятаны за стеклом. Платья надеты на манекенах, что дает представление о том, какой рост, вес и фигуру имела та или иная особа.

«Жена Павла I заказывала себе платья у модистки французской королевы Марии Антуанетты. А платья двух последних русских императриц заказывались не только за рубежом, но и в Петербурге - с марками «Мадам Ольга», «Ивановы», и «A.Brisac», - рассказала Ирина Ушакова, сотрудник пресс-службы ГМЗ «Павловск». - При пошиве мастера отбирали самые лучшие ткани, для отделки использовали ручную вышивку, аппликацию, кружево».

Выставка продлится до конца осени.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…