Культура

Открывается выставка памяти историка Ленинградской блокады Сергея Ярова

14 сентября 2016 13:11 Галина Артеменко
версия для печати
В среду, 14 сентября 2016 года, на Мраморной лестнице Европейского университета (ЕУСПб) открывается выставка, посвященная памяти профессора университета  Сергея Ярова. Как сообщают в университете, в  экспозиции можно увидеть редкие документы и фотографии из фонда Сергея Викторовича Ярова, хранящиеся в архиве ЕУСПб.

Сергея Ярова не стало год назад – в ночь с 13 на 14 сентября, ему было 56 лет. Сергей Яров - российский историк, доктор исторических наук, автор книг по истории России XX века, специалист по истории блокады Ленинграда. 

«Вся блокадная повседневность свинцовой тяжестью втаптывала человека в грязь - как здесь быть готовым к милосердию и любви? И было сочувствие - у изголовья тех, кто умирал, мы видим их родных и друзей, если они еще были живы. И было милосердие - хлеб, оставленный для себя, оказывался в протянутой руке ребенка. И было еще одно чувство - это боль», - писал Яров в послесловии к одной из своих книг о блокаде.

 

 «Блокадная этика. Представления о морали в Ленинграде в 1941-1942 годах», «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда» – эти книги Ярова о Ленинградской блокаде стали важнейшим шагом раскрытия правды о произошедшем в городе в годы осады. Эти книги доступны – их можно купить, читать в Сети. Это тяжелое, но необходимое чтение.

 

Книга «Блокадная этика» переведена на английский и скоро выйдет в Кембридже. Эпиграфом к  этой книге Сергей  Яров взял цитату из шекспировского «Гамлета»: «Господи, мы знаем, кто мы такие, но не знаем, чем можем стать»...
 

Яров  писал о цене, которую люди в Ленинграде заплатили за то, чтобы оставаться людьми в бесчеловечное время.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…