Политика

Политический стендап Явлинского

14 сентября 2016 16:35 Сергей Кагермазов
версия для печати
С послания на три буквы началась встреча петербуржцев и основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского 13 сентября 2016 года. Провокатор или просто недовольный убежал из зала и политик ожидаемо засыпал горожан экономической статистикой и политическими шутками. Призвал обязательно прийти на выборы и неожиданно сделал выпад в сторону Алексея Навального, с которым с таким трудом не так давно достиг предвыборных договоренностей.
Политический стендап Явлинского Фото: Сергей Кагермазов

Напутствие

Явлинский задерживался, полчаса гостей развлекали депутаты Законодательного собрания Борис Вишневский и Александр Кобринский. Вишневский призывал обязательно приходить на выборы, чтобы голоса петербуржцев не украли. Говорил депутат и том, чтобы граждане шли в наблюдатели ради защиты честного голосования. По словам депутата Кобринского, партийная социология даёт «Яблоку» двухзначные цифры как Петербурге, так и в Москве, тем не менее, исполнительная власть Петербурга мешает партии. Так, рассказывал Кобринский, Вишневскому отвечают, что билборды для его агитации уже заняты, и не размещают плакаты «яблочника».

Все это время в первом ряду сидели два пожилых мужчины.

— Я слабовидящий, — представился один другому.

— А я — слабослышащий, — заявил второй.

Они костерили молодежь и начали слушать депутатов. На словах Вишневского о том, что персонал поликлиник и больниц незаконно размещает агитацию его соперницы — главы Центрального района Марии Щербаковой — слабовидящий вскочил.

— Прекратите врать! Это брехня! Я сам врач! Не хочу слушать! Пошли вы на ...! — высказался слабовидящий и выбежал из зала.

Путин, Крым, Ходорковский

На этом провокации кончились и явился «яблочный вождь». Если, конечно, не считать провокацией вопрос, который задал Явлинскому, казалось бы, слишком юный для политических тем гражданин.

— Вы недавно встречались с Путиным. О чем вы с ним разговаривали? — несколько раз повторил вопрос юноша.

— Я встречаюсь с президентом время от времени, обсуждают разные вопросы. Вы не знаете, я вам расскажу: на следующий день прошёл съезд партии, на котором мы составили коалиционный список и утвердили в программе, что аннексия Крыма — преступление. Это и обсуждали, — спокойно ответил Явлинский.

Что касается спорного полуострова, то лидер «Яблока» считает, что Россия должна признать присоединение Крыма нарушением закона. Затем необходимо созвать международную конференцию стран Будапештского протокола и пригласить на нее Турцию, у которой есть свои интересы в этих широтах. Задача конференции — выработать дорожную карту решения крымского вопроса. — Чтобы российские границы были признаны. Сейчас мы государство с непризнанным границами, — пояснил мысль Явлинский.

Задали ему вновь вопрос и о том, отказываться ли от плоской шкалы налогообложения. Явлинский, по-прежнему, считает, что прогрессивную шкалу можно будет вводить, когда народ разбогатеет, а к государству появится доверие, чтобы решать, какую сумму ему давать на решение тех ли иных проблем.

Не обошли вниманием и недавнее предложение бывшего владельца «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. Тот заявил, что готов поддержать основателя «Яблока» на президентских выборах 2018 года.

— Для меня существует три ходорковских. Первый — предприниматель, который получил бизнес на залоговых аукционах. Государство предложило мошенническую схему, он воспользовался этим. Я поддерживаю Ходорковского, который сидел в тюрьме. Я ходил на суд, поздравлял Ходорковского с днями рождения, дарил книжки. Считаю, он несправедливо сидел в тюрьме по тем обвинениям, которые ему выдвинули. Ходорковского-политика я отвергаю. Вооруженные люди, которые будут писать конституцию, мне не интересны, и его левый поворот тоже, и война на Северном Кавказе. Это не приемлемо для меня и моей партии, — заявил Явлинский.

Выборы и шутки

В течение вечера политик как всегда сыпал пугающими экономическими показателями и шутками.

— Кампания идет, правда, странная. Например, лозунг одних — «Мы — партия президента». Вот так новость! Дебаты выглядят так: «Единая Россия» говорит, что завтра среда, «Справедливая Россия» возражает, что вчера был понедельник, а «ПАРТИЯ РОСТА» утверждает, что сегодня вторник, и все спорят, — острил Явлинский.

Он рассказал, как выглядит экономический совет при президенте, куда входят, в частности, бывший министр финансов Алексей Кудрин, советник президента Сергей Глазьев и министр экономического развития Алексей Улюкаев. — Я видел совет экономический у Путина. Глазьев приходит: «Все деньги в экономику!» Путин: «Так все и разворуют» Кудрин заходит: «Надо создать независимый суд». Путин: «Тогда нас всех и посадят». Тут выходит Улюкаев и говорит, что ничего менять тогда не надо, — юморил Явлинский.

По его словам, страна идет по несуществующему «евразийскому» пути. Россия не нужна Китаю, который скорее ориентируется на США. Положение спасет волеизъявление граждан, которое должно пройти не по принципу «за кого угодно, кроме «Единой России», полагает Явлинский. С подобным обращением уже выступил и член политкомитета «Яблока» Лев Шлосберг.

— По совету одного мудреца уже голосовали за кого угодно, кроме «Единой России», — недовольно сказал Явлинский.

«Один мудрец», автор принципа «нах-нах», Алексей Навальный уже публично напомнил партии, что именно благодаря этой тактике «Яблоко» получило 3 %, что обеспечило ей законное госфинансирование.

Предвидит Явлинский и то, что случится, если россияне проигнорируют выборы. — Погашен умышленно интерес к выборам. Не было такого, что за неделю до выборов было так тихо. ФОМ и ВЦИОМ показывают, что явка будет 40%, а потом выйдет Путин и скажет, что людям выборы не нужны уже. Премьера Дмитрия Медведева отправят в Конституционный суд, (суд того, чего нету), а на его место посадят Собянина или Полтавченко, — иронично предсказал Явлинский.

Напомним, Явлинский возглавляет федеральную десятку партии, которая включила трех непартийных кандидатов. По данным сентябрьского опроса «Левада-Центра», пятипроцентный проходной барьер в Думу преодолевают «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. «Яблоко» получило лишь один процент опрошенных социологами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…