Общество

«Trojan.Hosts.75» вымогает деньги у пользователей «В Контакте»

11 июня 2009 19:58
версия для печати
«Trojan.Hosts.75» вымогает деньги у пользователей «В Контакте»
В начале июня появилась одна из модификаций троянов-вымогателей Trojan.Hosts. Зловредная программа "Trojan.Hosts.75" вымогает деньги у зараженных пользователей социальной сети "В Контакте", уводя их на "подставной" сайт.

"Trojan.Hosts.75" перенаправляет пользователя на фишинговую страницу, которая внешне выглядит точно также, как настоящий "В Контакте".

А там, якобы от лица администрации сайта, доверчивому пользователю сообщается, что отныне каждая анкета должна быть активирована при помощи платного SMS, "в связи с многочисленными регистрациями анонимных анкет и увеличением уровня спам-рассылок". В частности, российским "контактерам" предлагают отправить сообщение на номер 3354 или 3353, сообщает сайт компании Doctor Web.

Суть работы этого трояна в следующем - на зараженном компьютере он распаковывает на диск bat-файл, который изменяет системный файл hosts, система Windows хранит такой файл в каталоге C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\ (его можно отредактировать в "Блокноте").

Этот файл содержит сопоставления IP-адресов сайтов их доменным именам. Злоумышленники-авторы трояна сопоставляют на зараженных компьютерах IP-адрес своего фишингового сайта с наиболее популярными сайтами в русскоязычной сети, в том числе с сайтами "В контакте", "Одноклассники", "Яндекс" и другими.

Таким образом, набирая в адресной строке, например, "vkontakte.ru" или "mail.ru", пользователь, у которого троян изменил hosts, попадает на сайт мошенников, внешне копирующий часть страниц этих известных сайтов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…