Общество

Государственная премия. Кому, за что и сколько?

12 июня 2009 14:01
версия для печати
Государственная премия. Кому, за что и сколько?
Сегодня, 12 июня, в День России, проходит вручение Государственных премий за 2008 год. Среди обладателей премии – петербуржцы: создатели «Смешариков» и хранитель Павловского парка музея-заповедника «Павловск» Марина Флит.

Вручение проходит в Кремле
Премии вручает президент России Дмитрий Медведев. Церемония проходит в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Там собрались 12 лауреатов – тех, чьи достижения в прошлом году были отмечены государством.

Имена лауреатов были известны с 9 июня. Их объявили на специальной церемонии, которую провел президент РАН Юрий Осипов и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Премии за достижения в области науки и технологий
Эту премию получают вирусолог Иосиф Адабеков, астрофизики Дмитрий Варшалович, Алексей Фридман и Анатолий Черепащук, а также специалист в области защиты информации Евгений Касперский.

Государственные премии в области культуры и искусства
Награды в этой номинации вручены хранителю Павловского парка музея-заповедника «Павловск» Марине Флит, создателям телевизионной программы «Смешарики» Анатолию Прохорову, Салавату Шайхинурову, и Илье Попову, руководителю Свердловской государственной филармонии Александру Колотурскому и главному дирижеру Уральского академического филармонического оркестра Дмитрию Лиссу.

Награда за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности
Эта награда по итогам 2008 года досталась космонавту Валентине Терешковой.

Что такое Государственная премия?
Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся производственные результаты.

Лицам, удостоенным Государственных премий в области науки и технологий, Государственных премий в области литературы и искусства, Государственных премий за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присваиваются почетные звания соответственно «Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий», «Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства» и «Лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности», вручаются денежное вознаграждение, диплом, почётный знак лауреата Государственной премии и удостоверение к нему.

В дополнение к почётному знаку лауреата выдаётся фрачный знак лауреата Государственной премии Российской Федерации.

Государственные премии вручаются Президентом Российской Федерации в торжественной обстановке.

Сколько всего премий?
Начиная с Государственных премий за 2004 год, устанавливаются следующие правила присуждения Государственных премий Российской Федерации:

Устанавливается 3 Государственных премии РФ в области науки и технологий (а с 2006 года — четыре), 3 Государственных премии РФ в области литературы и искусства, 1 Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (установлена начиная с премий за 2005 год).

Лауреат получает 5 миллионов
Размер каждой из премий составляет 5 миллионов рублей каждая. Премии присуждаются в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов данных премий, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений.

За что можно получить премию?
Государственная премия РФ в области науки и технологий присуждается гражданам РФ за выдающиеся работы, открытия и достижения, результаты которых, существенно обогатили отечественную и мировую науку и оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса.

Государственная премия РФ в области литературы и искусства присуждается гражданам РФ за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой культуры выразившейся в создании особо значимых литературных произведений и творческих работ.

Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждается присуждается лицам, ведущим активную, плодотворную просветительскую и миротворческую деятельность, способствующую утверждению непреходящих нравственных ценностей, консолидации общества и получившую широкое общественное признание в России. Данный вид Государственной премии носит персональный характер и всегда присуждается одному лицу, повторное присуждение данного вида Государственной премии одному и тому же лицу не допускается.

Кто решает, кому достанется премия?
Предложения о присуждении Государственных премий представляются Советом при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию и Советом при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

Государственная премия носит персональный характер и присуждается, как правило, одному соискателю. Если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, Государственная премия может быть присуждена коллективу соискателей, состоящему не более чем из трех человек. В этом случае денежное вознаграждение делится поровну между лауреатами Государственной премии, а диплом, почетный знак и удостоверение к нему вручаются каждому из лауреатов.
В исключительных случаях, при наличии новых, особо значимых результатов, Государственная премия может быть присуждена лауреатам повторно.

Допускается присуждение Государственной премии посмертно. Диплом и почетный знак награжденного посмертно или умершего лауреата передаются или оставляются его семье как память, а денежное вознаграждение передается по наследству.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…