Культура

В Музее обороны и блокады Ленинграда представили проект «900 дней Ленинграда»

15 сентября 2016 13:59 МР
версия для печати
В Музее обороны и блокады Ленинграда был представлен интерактивный проект «900 дней Ленинграда» (900dney.ru), в котором на основе архивных сведений и воспоминаний жителей осажденного города восстанавливается хроника тех дней.

Проект запущен в день 75-летия начала блокады Ленинграда. Автором идеи этого портала выступил советник председателя Государственной думы Юрий Шувалов. 

«Идею этого проекта мы обсуждали давно, и я очень рад тому, что нашлись те, кто смог ее реализовать. Надеюсь, портал «900 дней Ленинграда» станет по-настоящему народным проектом, ведь трагические события тех далеких лет потрясают своим масштабом – миллионы судеб, перерезанных блокадой, 872 дня преодоления, настоящего подвига, который мы не вправе предать забвению», - рассказал Юрий Шувалов. 
 

Интернет-ресурс представляет собой постоянно пополняемую и электронную библиотеку мультимедийных данных (текстов, документальных видео, аудио и фотоматериалов) о блокаде Ленинграда. Продуманный интерфейс позволит любому посетителю сайта легко и оперативно находить материалы по интересующей тематике. Информационное наполнение проекта будет длиться столько, сколько длилась блокада: 872 дня, начиная с 8 сентября 2016 года, заканчивая Днем 75-летия снятия блокады. Каждую неделю будет обновляться хроника, рассказывая о том, что происходило в те дни в блокадном Ленинграде.

Несомненным преимуществом подобного формата является возможность постепенного наполнения, в соответствии с хронологией исторических событий. 
 

Проект также позволит пользователям пополнять базу данных личными сведениями, что будет служить поводом для их коммуникации и возможностью поиска данных о героях блокады Ленинграда и их потомках.
«Создавая проект в честь каждого из тяжелых блокадных дней, мы отдаем дань уважения не только 75-й годовщине начала блокады, но и годовщине ее снятия, что не менее, а то и более важно. Все материалы, размещенные нами за эти 900 дней, становятся доступны в формате энциклопедии», - рассказал создатель портала Андрей Громов. На сайте будет реализована возможность найти все, что касается того или иного человека, узнать про свой дом или улицу. Таким образом, мы можем соединить родственников, помочь найти не только предков, но и близких в настоящем. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…